![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/43/366c1334d81741fef5e6f3ce6152df6e.jpg)
港区赤坂3≠P3≠T
2021/06/23
赤坂に新店が出来たとの情報をキャッチ。早速訪問してみた。メニューが豊富なので悩んだが、まずは自販機の左上「塩らぁめん(蛤、帆立)」880 yenを注文してみた。
具は、メンマ、水菜、チャーシュー×3枚、蛤×2個。チャーシューは、低温調理された鶏モモと豚肩ロース。一番の買いは、肉ではなく蛤。値段を考えると小振りだが、やはりこれが肉の他にのっかっているのは嬉しいな。
麺は、村上朝日製麺製。断面が長方形の細い平打ち麺。中に小麦の粒が確認できる。普通盛りでも満足できる量。
スープは、蛤と帆立のスープ。乾物の香りも良し。アッサリしていながらも、地味深い力強さを感じる良いスープ。動物系入ってないのかな。
丼と一緒に薬味が付いてくる。①柚子胡椒、②焦がし入り大蒜、③レモン生姜。このアッサリしたスープには①が一番合う。②も良いがウィークデーには抵抗のある人もいるでしょう。③はもっと動物感のあるものの方が合うな。