小林牛乳店配達日記

牛乳配達でのいろいろ
ビオトープの生き物、花。

干し柿の季節

2009-11-05 | 食べ物

朝の平均気温もぐ~と下がり牛乳配達中、氷と保冷剤がいらなくなりました。
さぁ干し柿を作らなくては

柿の皮を剥き、紐を結び、ベランダに並べる、カビが来ない様に焼酎に浸す。
後は柔らかくなつたら、優しく揉む、此処まで来たらお天気任せ!!!
柿の結び目をよく見て下さい、こんなふうに結ぶと来年も又使えます。
この柿は 中山ダム近郊吉村さん家の柿、干し柿にすると甘味が有りジュウシイ何だか分からんけどとにかく美味しい。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする