*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

白ゴーヤの佃煮

2013-10-01 18:01:37 | 暮らし
暑い~ 涼しい~と言っている間に早くも10月。

先日  白いゴーヤで佃煮を作りました。
材料 中身を繰り抜いた白いゴーヤ550g 醤油50cc 
    砂糖 100g 酢40g かつお削り節20g
さっと湯でこぼすと、独特の匂いが台所に充満・・・


調味料全部入れて煮ました~
最後にかつお節を混ぜて・・・・・程よい苦味で美味しく出来ました。
ゴーヤの苦味は私の胃腸をすっきりさせてくれます


今日のニット教室はOOさんと2人で、編地の手加減を気にしながら編んでました。
昨日みえた編み友のもう1枚は、レース糸のモチーフ編み。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする