6月上旬は庭の梅が良く生って
梅仕事に忙しい日々を費やしました。
昔 若かった夫が正月用に松竹梅の盆栽を作ったのを
解体し、庭植えにしたら実が生りました・・・
「この梅食べられるの?」
「梅の実だから食べられるだろう。」
と、 その後ずっと収穫しています~
6月5日 色付いてきた実に慌て760g程収穫し
青梅のカリカリ 蜂蜜漬けを作りました。
YouTubeの榎本美沙さんの <甘じょっぱいカリカリ梅>参考
インパクト有り~時々摘まみたくなります~(^^♪
(梅の実を取り出す作業がハードでした~)
6月8日には沢山の梅を収穫し、梅シロップ漬け用に冷凍
冷凍庫は隙間なく (;´д`)トホホ
6月13日
この冷凍梅1kg 砂糖500g 蜂蜜500gで漬けこみ。
同じく6月13日 3回目は
冷凍梅1kg 上白糖1kgの定番梅シロップ漬け
梅酒瓶を買に走って 取り敢えず大きな瓶を買って来ました。
6月15日 4回目は良い香りを放っている完熟生梅1100gを
蜂蜜550gで漬けました。
毎日天地変えしして梅が蜂蜜に浸かるようにしましたが
こんな感じになりました(;´д`)トホホ
今日が最後の5回目 午前中梅ジャムを作りました~
これもYouTube榎本美沙さんのレシピ 参考
生の完熟梅1kg位・・・ 蜂蜜300g
とてもまろやかで
今まで作った梅ジャムの中で最高の出来上がりです~👍
と言っても
イチゴやマーマレードとは違い 梅は梅ですので~(^^♪
以前作った梅酒や梅干しはまだ静かに眠っています。
梅干しが好きだった次男に食べさせたかった・・・・・
これで今年の梅仕事はお仕舞いです~(^^♪
カリカリ漬け、美味しいでしょう。
シロップ漬けも・・・。
夏に氷を入れて、夏バテにも良いのでしょうね?
お疲れが出ませんように。