あみの3ブログ

第19回ラヲタの遠足in阪神まとめ@ロックンビリーS1、虎一番、無限 12月18日

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今回の目的地の選定にあたっては、いつも食べて・スマホして寝ているだけ(に見える)金沢の重鎮W氏のたっての要望で尼崎のロックンビリーS1に決まった。 メンバーのSやんの地元であるため全く遠征感が無いことに加え、開店当初の味が東京での初期に比べかなり残念な印象だったためSやんとしては気乗りのしない遠足だったかもしれない。

しかし、現在北陸におけるネオ清湯と呼ばれる鶏と水だけで摂った出汁と生揚げ醤油のシンプルなラーメンの源流がそこにあるのだ。
福井の牟岐縄屋、金沢のそらみち、彼らが究極の目標とし、師と仰ぐ尼崎のロックンビリーS1嶋崎店主。 

先日、牟岐縄屋の1周年イベントの懇親会で嶋崎店主と同席する機会があった。 牟岐縄屋吉田店主、そらみち青山店主との3者対談ともいえる熱いラーメン談議は忘れることができない。


最近では金沢のラーメンのぼるがそらみちの中華そばをオマージュしたシャモ&コーチン、シャモ塩を立て続けにリリース。 丸鶏の先駆者NOODLE KITCHEN TERRA、さらに彼をリスペクトする中能登の隠れ家Spoon&Noodleなど、その輪は広がりつつある。

ロックンビリーのラーメンは2014年福井で開催されたお台場ラーメンパークin福井というイベントで一度だけ食べたことがあるが、ワクワク感と臨場感はお店でないと味わえない。

当日は日中の気温が18℃位まであがり、12月半ばだというのに上着が要らないような陽気。 北陸も関西もずっとこんな調子で運転も快調でした。 午前7時に集合地点の金沢を出発北陸道から名神を経て尼崎IC下車、Sやんと待ち合わせのロックン最寄り駅JR塚口駅には10:14に到着。 無事Sやんとも合流しそこから5分ほどのロックンビリーS1で4台しかない駐車場にも止めることができました。


尼崎から大阪市内への移動は地元であるSやんにお願いし、しばし観光客気分。 好天に恵まれ絶好のドライブ日和といった感じ。 


心配した大阪市内の渋滞も日曜日という事もあってガラガラ! 高速道路も含めまったく移動にストレスを感じなったのが嬉しい。


帰り道では名神大津PKで琵琶湖を眺め 青空と湖面をすすむ観光船ミシガンを背景に集合写真。 
強制的に里帰りさせてしまったSやんには大変ご迷惑をおかけしました。 でもSやんの口から「美味しかった」の一言が聞けてホッとしました。 開店当初のモヤモヤが解消されたようで、自分らも嬉しいです。


さて、今年も残すところわずか。 この1年、いや半年間、本当にありがとうございました。
来年もよい遠足、美味しいラーメンとの出会いを求めてお付き合いくださいね。
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