あみの3ブログ

144杯目 高山 豆天狗

昨年に引き続きの高山遠征、


1杯目は豆天狗(まめてんぐ)


お品書き

去年は高山らーめんでしたが、今回はつけ麺を頂きました。
並は1.5玉と2玉が同じ値段です。
冷たい麺(冷盛)と熱いつけ汁の組み合わせですが、暖かい麺(熱盛)に変更することもできます。


麺は自家製の極太平打ち麺と表現してありますが、昨今の極太麺から比べるとさほどでもありません(笑)
まずつけ汁につける前に麺を素でひと啜りします。
豊かな小麦の風味を味わい、
流水で〆られ適度なコシともっちりした食感ののど越しのいい麺だと思います。


つけ汁はあっさり系の醤油味。
酸味と魚介の風味が効いています。
乳化系のコッテリに慣れた舌には新鮮に感じられます。


スープ割があるのかわかりませんが
それが必要のないような、最後には飲み干せる位です。


後のことを考え並盛り1.5玉にしたんですが、けっこうボリュームがあったと思います。
味玉もついてお腹がいっぱいになりそう。
あと2軒行く予定なので腹ごなしに
古い街並みを散策します(笑)
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