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あみの3ブログ

18138、139 自然派ラーメン神樂@金沢 4月7日 今日でお別れ!「鶏清湯麺ラーメン」と夜の部5食の「汁なし担坦麺」

前回のエントリーは→こちら

哀しい告知です! 予約専用の限定ラーメンが本日限りで終了するという金沢の人気店
自然派ラーメン神樂(しぜんはらーめん かぐら)


◆朝一のtwitterで知り、夜の部を予約しておきました。
鶏清湯ラーメン


窯焼き燻製叉焼、別皿提供



神楽史上最も濃厚な鶏出汁。 2段仕込みで、寸胴に入りきらない位の鶏ガラと水だけでじっくり炊いた透明スープ。
鶏の風味を壊さないように薄口醤油を中心にしたタレとのバランスもよく、前回より格段に美味しい!

着丼と同時に立ち上る湯気と鶏の良い香り。 前回のような「こうばしい」匂いでは無く、香りが良いのです。 一口目のスープはかなり塩味が強く「おやっと」思いましたが、飲み進むうちに旨みに変わり後半はまさに旨み汁。

今日の麺は少々柔目でスープの乗りが凄く良かった。 一見ツルシコなのだが、この歯を押し返すような弾力が堪らない(*´з`)


シンプル・イズ・ベストなんですが、見栄えしないのが不振の理由らしいが、電話予約専用と言うのが現代人にはめんどくさかったのかも知れませんね 残念です(;^ω^)


◆夜のお楽しみは店主との会話と店内連食♪
夜限定の 辛痺れ
汁なし担坦麺 900円


中華出身の店主がわざわざ関西まで研修に出かけてメニューに取り入れた「汁なし担々麺」

辣油の量だけでは油臭くなり、山椒の量だけでは痺れすぎる、という理由から一味唐辛子で辛さの調節を図っている。
また、ピーナッツでは無くカシューナッツを自家ローストするという一手間を加えたり、何種類もの中から一番相性のいい山椒を厳選したり、技術と手間を注ぎ込んだ神樂流「辛痺れ坦坦」に仕上がっている。


ここで2枚残しておいた、釜焼き燻製叉焼をトッピング
しっとり肉汁溢れる肉肉しい仕上がり。 表面の焼き目の芳ばしさと薄っすら肉から染み出る薫香が堪らなく美味しい!
そして一気に豪華な見栄え(笑)


専用平打ち麺、もっちりして啜りやすく濃い味をしっかり受け止める力強さがあるね♪
写真撮影後、一気にかき混ぜて混然一体にする。 この際まぜすぎると麺の粘りが出過ぎるので注意(;^ω^)
絵面も汚く見えるので注意(笑)


◆ ☆ ♪
この後の限定メニューの構想もお聞きしました。 来週早々には提供開始になりそうなのでtwitterでの告知から目が離せませんね(^^♪


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら

店名;自然派ラーメン 神楽
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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