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先日肩の痛みから再起したばかりの 自然派ラーメン神樂(かぐら)。 自家製麺からメーカー委託麺に切り替えて再出発となったが、麺の変更がスープのリニュアルに繋がり結果として「いわゆる神樂らしさ」から遠のいたという印象は否めない。冷やしや、まぜそばを考える余裕はないと店主は言っていたのだが、満を持しての夏メニューのレシピが出来上がったようだ。
ようやく提供開始の夏の限定メニュー「塩味まぜそば」と、「「冷やしラーメン」
まず1杯目は、6月16日から提供開始の「塩味まぜそば」
XO醤風味の冷やしまぜそばですが麺にはあらかじめ下味が付いており自分で混ぜて味を整える必要はない。なので「和えそば」と言った方が適切かもしれない。具材はシンプルでジャンクさはないがXO醤に含まれる乾物や紹興酒?オイスターソースなどの中華的風味が何とも食欲を刺激する。
メーカー委託麺は流水で〆られ、そこそこコシもあってもっちり感も無いわけではないが全体として緩い感じは免れない。一昨年、昨年のワイルドさは感じられず全く別物の「和えそば」だが、初めて口にしたと思えばXO醤の風味とフライドガーリックの香ばしさが上手に融合した中華の雰囲気を感じる他所では味わえないまぜそばで、間違いなく美味しい。
開店と同時に注文したが、なんとその数分後には完売のお知らせが、、、。予定通りなのだろうが、予告なしなのは辛い(;^ω^) 今回は運よく頂くことができましたが食べられなかった皆さんには申し訳ありません🙇
続いての夏メニュー、店内連食2杯目は 「冷やしラーメン」出汁の効いた酸っぱくない冷やしぶっかけラーメン。
「キンキンに冷えた」いえキンキンではありません(笑) 常温より少し低めの黄金色のスープは旨みたっぷり。動物系のコクと魚介のまったりとした旨みが口中に広がり、スープを飲み込んだ後は煮干しの風味が鼻から抜けて強烈に美味い。先ほどの塩まぜそば同様フライドガーリックが強烈に個性を主張している。 こんなに旨みが強く個性が前に出たスープは神楽では初めてかも知れない。
こちらも流水で〆られある程度のコシは感じるものの、やはりやわ麺の印象が残る。
自家製のプリプリ麺の記憶が強烈なだけにどうしても比べてしまうが、最適なレシピを提案して私たちを楽しませてもらいたいものです。
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