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あみの3ブログ

293杯目 新メニュー! 神樂@金沢 丸鶏のつけ麺

先日訪れ、新メニューがまだだった
金沢の自然派ラーメン神樂(かぐら)
いよいよ発売開始という事ですが
限定15食/1日
昆布つけ麺が昼・夜各10食限定だったので
今回はさらに難易度が高まっています。
今週はシフトの関係でお昼ラーが可能なので
なんとしても今週中にカタをつけようと突撃。
最近神樂人気がハンパなく
開店30分前の11:00頃からすでに並んでいる。
そんなこともあり、11:00過ぎに現場到着。
向かい側のPに駐車して様子を見る。
この日は11:20頃からの行列でした。
勿論、自分が先頭です(笑)

黒板メニュー
うん、やってるやってる。


丸鶏のつけ麺 限定15食 Wチャーシュー(2枚)で
流水で〆た麺はまるで冷製専用かと思うくらい
ツルシコでコシがあって
それでいてもちっとした食感です。
縮れがあるのでつけ汁の絡みは抜群
足踏み式自家製麺。
(余談ですが富山の万里は青竹式自家製麺、
労力は圧倒的に足踏み式のほうがかかるとのこと、、、万里ブログより)


つけ汁は丸鶏をじっくり炊きだした清湯系
表層の鶏油も控えめで
今日は「薄口醤油を加えてみました」とご主人。
すごく繊細なつけ汁に仕上がっています。
薄口醤油の狙いは塩分補強かな?
今日の自分には
旨みの割に塩っ気を感じました。

割りスープは徳利に入った熱々のもの。
こちらから催促しなくても
すーっと出てくるのが気が利いている。
この割りスープは鰹出汁。
これまた繊細な味わいで
これこそ和出汁。
じゃぁ今までの鰹出汁は、鰹汁かい!!と思わせるような
繊細なものでした。

wチャーシューは別皿です。
チャーシューの薫香や塩分にスープの旨みがかき消されないよう
完食したあとに
しゃぶしゃぶしながら食べるのが最近のお気に入り。

中待ちの視線を背中に受け
これまた平日数量限定の
杏仁ドーフを食べたいのをガマンしつつお店を後にしました。

ブロ友のやっさんのブログによれば
同じ時間におられたようです。
ご挨拶もできず失礼いたしました。

またどこかでお会いしたいものです。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
Reまた声かけてやってくださ
やっさんこそ、ぜひ声をかけて下さい(^^)/
やす
Re:
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
ヒゲ生やして作業着着て、写真撮りまくってるのがおったら多分自分やと思いますんで、また声かけてやってくださ~い(*^o^*)
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