こちらの冷やしメニューをと思って訪ねたんですが
先週で終了していました。
野々市のNOODLE KITCHEN TERRA(てら)
本日のおすすめ、
メニュー黒板メニューです。
秋の煮干し醤油
名前がいいですね秋らしくって。
「秋の煮干し」、か
「醤油」、か
どっちが主なんでしょう(笑)
秋の煮干しって何?
店主が忙しそうなのでスタッフのおにーちゃんに振ってみました。
(実は先ほど店主がこのおにーちゃんにレクチャーしているのを小耳にはさんだんで
ちゃんと理解しているかテストしてみた(笑)
秋煮干しは鰯煮干しオンリーでストレートな味わいです
今までの煮干しは、鰯、鯖、などを合わせたものです。
うん、ちゃんと理解してるね。
「だから、こういう風に味の違いがあります。」と説明できれば120点だったが
来客があり説明が途中になってしまったのが残念でした(笑)
醤油は四国の「かめびし」
TERRAさん御用達の一品
かめびしブランドといっても
ととせ、十年物、五年物、濃口、薄口とピンキリで
そのすべてが「かめびし」ブランドを使用しているとのこと。
当然メニューによって使い分け、ブレンドして
最適を追求しています。
色合いは濃口醤油が強めの漆黒
濃口の方が薄口に比べ塩分が少な目なんです。
甘味、酸味のないキリットした醤油
一口目の印象は
薄いかな
しかし二口目からは丸鶏の旨みを醤油が旨く引き出している
口中にその旨みが広がっていくのが判ります。
麺は中太のストレート。
全粒粉の入らない小麦粉感溢れる自家製麺。
最近は全粒粉入りの中細麺が多用されていたので
逆に新鮮に感じる。
チャーシューは低温加熱の美しいピンク色
熱が入り過ぎないようレンゲの上に一旦退避させる。
ふわっとした一口目に対し噛みしめるとジュわっと肉汁が沁みだして
肉の旨みを感じる、そんな仕上がりです。
トータルとして鰯煮干しの主張をコントロールしつつ
デティールのハッキリした
淡麗コク旨系の一杯に仕上がっていると思いました。
本日2杯目汁完。
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