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あみの3ブログ

17337,338 そらみち、自家製麺のぼる@金沢 7月14日 愛してやまない2麺、中華そば、今日でお別れトムヤム

そらみち 前回のエントリーは→こちら

自家製麺のぼる 前回のエントリーは→こちら


◆ ◆
先週名古屋の紫陽花で食べた醤油らぁ麺が「京都とうひち」と同じくらい美味しかったと報告するために訪れた金沢のそらみち。
おりしも新作醤油タレを仕込んだところだという。
それを聞いちゃ見過ごす訳にはいきません(笑) それ下さい(笑)

今日の中華そば


醤油の構成を変えたのでバランスをとるためにタレも変えたとの事。
熟成のピークを前に少々味見を^ ^

スープの色合いに大差はない。 重くは無いがいつもの鼻から抜ける華やかさとは少し違って硬いイメージ
甘味・酸味は特に突出して無くてバランスがいい。

個人的にはあの華やかさ好きだったのだが、 鶏油もたっぷりあった方がいいね(^_-) 


熟成がピークを迎える日曜日は行けないけど、月曜日には絶対行って確かめますね(^^)/

◆ ◆
のぼる→そらみち、いわゆる「のぼりみち」を逆走(笑)
大好きなトムヤム、もうそろそろ終わりだろうな~と食べ納めに来た金沢の 自家製麺のぼる


トムヤム  パクチーましフライドオニオンまし


店主からあと2~3食で完売しそうと教えられ、ラーメンの神様に感謝^ ^
やっぱりベースになっているシャモコーの清湯スープが美味しい!
トムヤムのほのかな酸味、辛味、フライドオニオンのコクと甘味はパクチーと絶妙の取り合わせ。


普段はザクパツの自家製#22低加水麺ですが、エスニック系やスパイス系にはやや柔らか目に仕上げ、スープ路の一体感を図っている。


これがもう食べられないのは寂しい限りですが、
来週からはいよいよ冷しが登場
メッチャ楽しみです(*⁰▿⁰*)
また、担々麺もイロイロ試しているとの事で、それも気になりますね(^_-)
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