去年の話題ばかり載せてきましたが、ついに!今年の話題に突入です!!(もう今年も半分過ぎてますが)
というわけで、2017お正月。
夫と娘は当然のように起きてこなかったですが笑、私は早起きして初日の出を見ました。

お天気も良く、とても綺麗なご来光でした。
おせち料理は例年と同じようなメニューを手作り。

おせち料理は残りやすいものですが、このメニューは家族にかなり人気でいつも三が日を待たずに食べきってくれます。
さつま揚げ、伊達巻、かまぼこは購入しました。
テーブルはこんな感じ。

こちらも毎年代わり映えないですが、これがお正月のキリッと澄んだ空気にはぴったりかな、と敢えて変化なしにしています。
お雑煮

なぜか型抜きが見当たらず、ファンシーな大根(笑)
鶏肉の出汁と塩のみの味付けですが、これがとても美味しくて、食べるのが一年の楽しみでもあります。
煮物

そんなわけで、なぜか型抜きが見当たらないため、仕方なく梅の形を包丁で手作り。
まぁまぁうまくいったので調子に乗り、捻り梅にしてみました。立体感を出すのはやはり高度な技術が必要ですね。
でもなんとかそれなりにはなり、こんなもんかー、とほぼ満足。
娘は着物を着て、そのあとドレスに着替えて、なぜだか一人忙しそうでした笑
そんなわけで残すところあと半分ではありますが、今年もよろしくお願いします!