まさかのウニの口開けの放送が
なので明日は12回目のウニ漁の予定です。
時間は30分遅れて5時30分から7時30分までのウニ漁になります。
中身は期待できないと思うけどそれなりに保存出来るのでお父さんには
頑張ってもらいます💪
まさかのウニの口開けの放送が
なので明日は12回目のウニ漁の予定です。
時間は30分遅れて5時30分から7時30分までのウニ漁になります。
中身は期待できないと思うけどそれなりに保存出来るのでお父さんには
頑張ってもらいます💪
昨日産直で🌰を買い皮を剥いて栗ご飯の準備しました。そろそろ栗の時期だと思って
前もって産直に栗ご飯で登録していました
これで🍙は17種類になりました。
前回のブログ 🍙追加 からの追加です。
栗ご飯の作業の様子です。
この栗の生産者は 畠山 力治さんです。ネットで2個買いました。
皮剥きです。結構時間がかかります。
おにぎりにしてみました。 栗を沢山入れてみました。
毎回初めて出すのはボリュームなんだよね💦
道の駅に並べました。今日は栗🍙としょうゆ焼き🍙です。
明日のおにぎりは寝ながら考えます。
昨年の12月11日から産直に参加して今の所一度も休まず作っています。
この間の二日酔いの日も頑張りました。
待ってくれるお客さんが居るようなのでこれからも頑張っていきますね。
明日は、魚を焼いてみて美味しかったら出す予定です。
魚はお父さん担当なので何が出るかは❓です。
今朝の朝焼けと日の出が綺麗で、前の日にお客さんに時間を教えておいたので
朝食時の会話は朝焼けと日の出でした😄
朝焼けから日の出までに色々な景色を楽しめます。
見て下さい。
空に三日月が見えてます🌙
朝焼けのアップ
三日月をアップで🌙
朝焼けが薄くなり
日の出の時間です。
海から顔を出すようになりました。
上ってくると海が光って綺麗です。
昨日はトレイルのお客さんで二組とも外国人でした。
旅行会社からの予約なので料金とかの説明は無いしコースが決められているので
事前に対応方法を考えていれるので気持ち的に楽に対応が出来ました。
覚えた単語を何とか話して通じるとテンション高い女将で💦
無事にチェックアウトを迎えた時はかなりホットしました。
皆、「料理が美味しい建物がbeautiful」と喜んでくれました。
そして、今日は予約のお客さんが一組でしたが
7時頃に突然のお客さんが
それも外国人で・・・泊める事になったけど、全ての説明に
でも、片言の英語とスマホのアプリで頑張りました。
夕食は急だったので足りない分は家族のおかずもプラスして出すことが出来ました。
「美味しい」って食べてくれました。
夕食の時間は、予約のお客さんに「宜しくお願いします💦」とSOSを出しました(笑)
お陰で楽しい夕食の時間に見えました。
かなりまだまだな英語力ですが焦らず頑張ります。
昨日今日と二日間お休みでした。(予約が無いから)
お父さんは二日間🏌️♀️⛳ 息子も出かけて殆ど一人でした。
色々考えて昼寝無しで好きな事を楽しむことに
どちっも産直の🍙だけ作り持って行ってから、気になっていた親戚の叔母ちゃんの所で
一時間おしゃべりしてストレス発散(自営業でも親戚とも会うことが無かったので良かったです。)
帰って来てから浮き玉アート、午後はちょっとの英語勉強と事務の仕事
今日は、産直後に兄の家族に会いに行き暫くおしゃべりして
帰って来て又浮き玉アート、午後は産直で頂いたミョウガを漬け物に
海荘の人気メニューでもある昆布煮、地元の昆布で美味しいですよ。
明日からのお客さん用に煮ました。肉厚の昆布は煮る時間がかかるのでこの暑さとガス価格の高騰には
辛いメニューです。ちょっと作り方を変えて作ってみました。
最初にミョウガ漬けです。小さいけど沢山頂きました。
次は昆布煮です。
大きく結びました😊凄く肉厚です。
最後に今日完成の浮き玉アートです。
置くところを今考え中です。
そばっちとうにっちです。
クロネコヤマトのキャラクターです。
玄関に置いてみました。
何日か前に完成した浮き玉アートです。
分かりますよね💦 アップで
クレヨンしんちゃんです。
今回の休みはゆっくり好きな事をして過ごせました。
明日から新たな気持ちで頑張れると思います。