こんにちは。
先日の土曜日の夜、餅米を洗い、水切りをしていました。
またまたホームベーカリーで餅つきをしようと思いまして…
ついでに、玄米も洗い、水に浸けておきました。
最近は、玄米食が良いとの事を
糖尿病になられた内科の先生に教えて頂き、たまに白米に混ぜたりしています。
先生はご自身の体験を元に、食後の血糖値を計ったりされて、色々教えて下さいました。
『あのねぇ、白米はねぇ、白い米と書いて、粕(カス)って読むんですよ。だから、玄米が良い!』らしいです…
そして、日曜日は、
『玄米ご飯+お餅』
を食べました。
炭水化物まみれで、お腹いっぱいでした…
超お腹長持ち。
玄米ご飯って、意外に美味しいですよ。
しかし、家内はイマイチで…
実は以前、家内のツワリの時に玄米を買いました。
ツワリ+玄米のニオイがトラウマになったみたいで、玄米が好きになれない様子。
何とか、中村家に普及させようと、努力しております。
ちなみに、玄米を購入される時は、極力無農薬に近い物が良いそうな…
親戚の農家のおっちゃん曰わく、『全くの無農薬は無理!』だそうですが…
僕の玄米は、残留農薬がほぼ0に近いそうです。
で、お餅は、今回も大成功♪
調子づいて、写真の
『いちご大福』
にチャレンジ!
アンコは、北海道産の大豆で出来た、『御座候』で買って来ました。
適当にいちごを入れて、
適当にアンコを入れて、
適当に包みましたら…
ごっつい完璧な『いちご大福』になりました。
山崎製パンのいちご大福に負けない一品♪
これ、家で作れるんや…
次は、パスタかうどんを粉から作ってみます。
最近のホームベーカリー、ハマりますよ♪
先日の土曜日の夜、餅米を洗い、水切りをしていました。
またまたホームベーカリーで餅つきをしようと思いまして…
ついでに、玄米も洗い、水に浸けておきました。
最近は、玄米食が良いとの事を
糖尿病になられた内科の先生に教えて頂き、たまに白米に混ぜたりしています。
先生はご自身の体験を元に、食後の血糖値を計ったりされて、色々教えて下さいました。
『あのねぇ、白米はねぇ、白い米と書いて、粕(カス)って読むんですよ。だから、玄米が良い!』らしいです…
そして、日曜日は、
『玄米ご飯+お餅』
を食べました。
炭水化物まみれで、お腹いっぱいでした…
超お腹長持ち。
玄米ご飯って、意外に美味しいですよ。
しかし、家内はイマイチで…
実は以前、家内のツワリの時に玄米を買いました。
ツワリ+玄米のニオイがトラウマになったみたいで、玄米が好きになれない様子。
何とか、中村家に普及させようと、努力しております。
ちなみに、玄米を購入される時は、極力無農薬に近い物が良いそうな…
親戚の農家のおっちゃん曰わく、『全くの無農薬は無理!』だそうですが…
僕の玄米は、残留農薬がほぼ0に近いそうです。
で、お餅は、今回も大成功♪
調子づいて、写真の
『いちご大福』
にチャレンジ!
アンコは、北海道産の大豆で出来た、『御座候』で買って来ました。
適当にいちごを入れて、
適当にアンコを入れて、
適当に包みましたら…
ごっつい完璧な『いちご大福』になりました。
山崎製パンのいちご大福に負けない一品♪
これ、家で作れるんや…
次は、パスタかうどんを粉から作ってみます。
最近のホームベーカリー、ハマりますよ♪
中村先生のブログをいつも楽しく読ませてもらっています。
玄米おいしいですよね!
うちでは玄米+小豆で赤飯風で食べていますよ。
子どもにも大好評なのですよ
奥さまのトラウマに勝てるかどうかは分かりませんが・・・・
玄米ネタに食いついてしまいました(笑)
ではでは