こんばんは。
昨日は『餅つき』で、
沢山の餅を頂きました。
皆さんは餅つきをされますか?
餅つきの第一段階であります、
写真の『小突き』は、
ベリーtiredです。
握力を目一杯使い、
腰に力を入れ、
思いっ切り小突きます。
この作業次第で、後の餅をつく作業が楽になります。
この小突きが下手くそだと、
親戚からブーイングが起こります。
しかし、『彰宏、よぉ~小突けとるわ!』
と言って貰えると、餅つきの勝者になれます。
で、とてもやわらかいお餅に仕上がります。
そのお餅で、以下写真の
『かす汁』…
うまい!
このかす汁を食べながら、会話をしてますと、
最近の飲酒検問の数字って、非常に厳しく(先月も悲しい事故があり、当然ですが)、
『ブレスケア』で引っかかった例もあるらしい…とのお話し。
ほんまかウソから知りませんが…
かす汁も飲酒運転になりますね。
次に、以下写真の
つきたて餅の
『オロシ大根づけ』と、
『きな粉餅』は毎年の定番で、つきたてだからこその美味しさがあります。
息子もきな粉餅を、バリバリ食べてました。
そんな至福のひと時を過ごせました…
今年も一年を、皆様のお陰様で、無事に過ごさせて頂いた事の
感謝の気持ちで一杯です。
来年は、餅のように粘り強く皆様のお役に立てますように、精進します。
昨日は『餅つき』で、
沢山の餅を頂きました。
皆さんは餅つきをされますか?
餅つきの第一段階であります、
写真の『小突き』は、
ベリーtiredです。
握力を目一杯使い、
腰に力を入れ、
思いっ切り小突きます。
この作業次第で、後の餅をつく作業が楽になります。
この小突きが下手くそだと、
親戚からブーイングが起こります。
しかし、『彰宏、よぉ~小突けとるわ!』
と言って貰えると、餅つきの勝者になれます。
で、とてもやわらかいお餅に仕上がります。
そのお餅で、以下写真の
『かす汁』…
うまい!
このかす汁を食べながら、会話をしてますと、
最近の飲酒検問の数字って、非常に厳しく(先月も悲しい事故があり、当然ですが)、
『ブレスケア』で引っかかった例もあるらしい…とのお話し。
ほんまかウソから知りませんが…
かす汁も飲酒運転になりますね。
次に、以下写真の
つきたて餅の
『オロシ大根づけ』と、
『きな粉餅』は毎年の定番で、つきたてだからこその美味しさがあります。
息子もきな粉餅を、バリバリ食べてました。
そんな至福のひと時を過ごせました…
今年も一年を、皆様のお陰様で、無事に過ごさせて頂いた事の
感謝の気持ちで一杯です。
来年は、餅のように粘り強く皆様のお役に立てますように、精進します。