こんにちは。
『中村家御用達米』
です。
スゴいでしょ?
僕が勉強会で御世話になっている外科の先生が、
『玄米食が良いよ』
と仰有ってましたから、初めて購入しました。
お米屋さんも沢山あり、特徴もそれぞれありましたから、第六感に頼り、注文しました。
それが写真の『中村家御用達米』です。
玄米食は、残留農薬が懸念されますが、
中村家御用達米は、残留農薬は検出されていないみたいです。
検査表も表示してありました。
玄米を炊くには、結構手間が掛かります。
まず、玄米を洗うのですが、サッと三回洗います。
ここで、乾燥した玄米に、初めての水を使うわけですが、
最初は良い水を使う必要があるそうです。
グングンと良い水を吸収し、次は、両手を摺り合わせ、玄米に傷をつける様に洗います。
これを、有り難い『拝み洗い』と言うそうな…
両手を拝むように手を合わせ、玄米を洗うからでしょうか…?
玄米に傷をつけ、更に水を吸収させます。
で、炊く六時間前にはまたまた良い水と天然塩少々に浸けます。
約六時間水に浸け、圧力鍋か、土鍋で炊く方のが美味しいそうです…
が、手間が掛かりますので、炊飯器にしました。
いざ炊けた、玄米食…
茶褐色で、見た目はイマイチ…
息子や家内は食べてくれるかな…
ちなみに、四合の玄米が配達されて来ましたから、一気に四合炊いてしましました…
もし、息子や家内が食べてくれなかったら…
僕が一人で食べねば…
と、不安でしたが、しかし!
モッチリで美味しい!
噛めば味が染み出す美味しさ!
玄米食うまい!
ちなみに、マクロビオティック食を導入し、
『カボチャ、人参、キャベツ、玉ねぎ、アスパラ、キノコ』だけを使い、味付け無しのスープを作りました♪
が…息子も家内も、こちらのスープは、好んで飲んでくれない様子…
今年、野菜高いんや!
追伸…写真の玄米屋さん、粋な計らいで、パッケージに僕の名前のポエムを書いてくれてます。
『中…‘ナカ’に張る情熱と
村…‘ムラ’一番の才覚で
彰…‘アカ’るい未来へ皆を導き
宏…‘ヒロ’く名声を轟かす
男の中の男 』
ですって。
ナカナカ面白いですね。
こんなに熱いポエムを言われてしまうと、ちょいとその気にさせられた?
かも?
『中村家御用達米』
です。
スゴいでしょ?
僕が勉強会で御世話になっている外科の先生が、
『玄米食が良いよ』
と仰有ってましたから、初めて購入しました。
お米屋さんも沢山あり、特徴もそれぞれありましたから、第六感に頼り、注文しました。
それが写真の『中村家御用達米』です。
玄米食は、残留農薬が懸念されますが、
中村家御用達米は、残留農薬は検出されていないみたいです。
検査表も表示してありました。
玄米を炊くには、結構手間が掛かります。
まず、玄米を洗うのですが、サッと三回洗います。
ここで、乾燥した玄米に、初めての水を使うわけですが、
最初は良い水を使う必要があるそうです。
グングンと良い水を吸収し、次は、両手を摺り合わせ、玄米に傷をつける様に洗います。
これを、有り難い『拝み洗い』と言うそうな…
両手を拝むように手を合わせ、玄米を洗うからでしょうか…?
玄米に傷をつけ、更に水を吸収させます。
で、炊く六時間前にはまたまた良い水と天然塩少々に浸けます。
約六時間水に浸け、圧力鍋か、土鍋で炊く方のが美味しいそうです…
が、手間が掛かりますので、炊飯器にしました。
いざ炊けた、玄米食…
茶褐色で、見た目はイマイチ…
息子や家内は食べてくれるかな…
ちなみに、四合の玄米が配達されて来ましたから、一気に四合炊いてしましました…
もし、息子や家内が食べてくれなかったら…
僕が一人で食べねば…
と、不安でしたが、しかし!
モッチリで美味しい!
噛めば味が染み出す美味しさ!
玄米食うまい!
ちなみに、マクロビオティック食を導入し、
『カボチャ、人参、キャベツ、玉ねぎ、アスパラ、キノコ』だけを使い、味付け無しのスープを作りました♪
が…息子も家内も、こちらのスープは、好んで飲んでくれない様子…
今年、野菜高いんや!
追伸…写真の玄米屋さん、粋な計らいで、パッケージに僕の名前のポエムを書いてくれてます。
『中…‘ナカ’に張る情熱と
村…‘ムラ’一番の才覚で
彰…‘アカ’るい未来へ皆を導き
宏…‘ヒロ’く名声を轟かす
男の中の男 』
ですって。
ナカナカ面白いですね。
こんなに熱いポエムを言われてしまうと、ちょいとその気にさせられた?
かも?