井戸ポンプの水抜きしたり、冬支度して 来年の春まで閉めきる
お世話になってるお隣のおじいさんに お歳暮・・・・・にしては早すぎ(笑)をお届け
モミガラを燃やしてた
初めて見たー! モミ殻薫炭器
正しくは 燃やすんじゃなくって
灰にせず、燻して水分だけをとばし炭にするんだそうな
モミ殻薫炭は つちに混ぜて
ほーぅ・・・・
うちは 稲の刈り取りから 脱穀までは 自家ではやらないからな
あ、・・・ まだ 新米食べてないや
まだ古米を食べてるけど この頃すごい食欲で ごはんもおいしくて おいしくて・・・
新米・・・・おいしいだろうなー 楽しみだな♪
↑ 苗場
今は 苗は買うから 苗場は必要なくなって もち米を作ってる
藁を燃やしてるところ