今、相方ちゃんの実家にいます。今日は御餅つき。とは言っても、お義母さんが全部済ませた後で、つきたてのお餅を食べに来たみたいになってしまいましたが。(しかも、勝手にPC使ってブログ書いてるし;;)
今年は、ちゃんとお節を作ろうと思っています。昨日、田作り、なます、栗きんとん、黒豆、かずのこなどを第一弾で作りました。
残りは明日。一品一品を全部ちゃんと作ってのお節は初めてですね。ちゃんとお重箱に詰めて、相方ちゃんの実家へ。昨年は義兄のお嫁さんに作ってもらっちゃったので、今年は私も。毎年恒例に出来ればいいですが…。
ちなみに、うちのお屠蘇は肥後の赤酒です。みりんみたいな感じの、甘いお酒。母の実家(熊本県)の近くの酒蔵で作っているもので、小さい頃から大好きでした。昨年相方ちゃんの実家でも飲んだのですが、不評だったので、今年はうちだけで♪
掃除も終わり、正月準備も進んでくると、いよいよ一年の終わりという感じですね。…夕御飯の準備、手伝わないと;;
あたし、今年は実家に帰らないので、ちょっとさみしーです。
うちでは作ったことないんだ~(^^;)
お雑煮くらいしか、お正月らしい料理はしない(笑)
しかも、まだ大掃除も終わらないのでした…年が明けちゃうかな。
お餅とお米を貰って。
自分の実家には帰らないんだけど、近い相方の実家にはよくお邪魔してるかも。
今年も元旦から押しかける予定(笑)。
みんなで集まると楽しいよね~。
夫婦二人だし、ゆとりがあるうちはちゃんと日本の年末年始をやるのもいいなと思うのよね。
いつまで続くか分からないけど(笑)。
お豆ちゃんたちがいて大変だろうけど、よいお正月が迎えられますように♪