ライブやらでバタバタしていて、すっかり梅干しを干すの、忘れてました;;さっき慌てて干してきました。
キレイに梅酢が上がっています。私は赤紫蘇入れない派です。
ちょっと小さめの網で。
密集しすぎでしょうか::
梅酢も澄んでてきれいです。ちゃんと日光浴させないとね。天気もいいので、2~3日で出来上がるでしょう♪しかし、ノスケくんが生まれた年の梅干しもまだ残ってるんです。なので、今年は3キロ . . . 本文を読む
100均の型で食パン。とりあえず、特別なレシピではなく、いつものパン生地で。今回は、コネをホームベーカリーでやりました。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり予想以上に生地が膨らんで、上がちょい焦げました;;ものすごいこんもりした焼きあがりに。ホームベーカリー、さすがです。これなら、生地を半分にしても十分だったかも。次は一つの型に生地半分にしてみます。 . . . 本文を読む
大好きなシナモンロールを作ってみよう。ということで、初挑戦。↓ 成形↓ 二次発酵↓ 焼きあがりいつもノスケくんとモモちゃんのご機嫌をとりながらバタバタ作るので、アイシングなど全くなしの焼きっぱなしシナモンロールです。前の電子レンジで作ってみてうまくいかなかったのですが、今回はそれなりの出来でした。シナモンロールは、いつか時間をかけてちゃんと完成形を作ってみたいなと思っ . . . 本文を読む
レンジを新しくしてから作った惣菜パンの中で、私が一番美味いと思ったのが「ハムたまチーズパン」です。(↑ この「たま」は、たまねぎのたまです;)↓ 一次発酵後の生地にいろいろのっけて巻いて↓ 8つに切って、並べて↓ 二次発酵↓ 焼きあがり~焼いたたまねぎが甘くて香ばしくて。チーズの香りがまた香ばしくて。焼きあがって一口食べて、ニヤリと笑ってしまいまし . . . 本文を読む
美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみました。↓ 生地にほうれん草、ベーコン、パルメザンチーズを練りこんで↓ 一次発酵↓ 成形して↓ 二次発酵↓ 焼きあがり~フッカフカで、コクがあって、香りもよくて、絶品でした。相方ちゃんにも大好評。何度でもリピートしたい素敵レシピでした。 . . . 本文を読む
太くて美味しそうなウィンナーを買ったので、ウィンナーパンを焼きました。↓ 二次発酵前↓ 二次発酵後↓ ペッパーを振って(中にケチャップとマスタード塗ってます)↓ 焼きあがりふんわりモッチリ焼きあがりました。ペッパーかけすぎたかと思ったのですが、モモちゃんも食べれました。このパンは、生地だけでも美味いので、今度は普通の丸パンかミニ食パンを焼いてみようかなと思っ . . . 本文を読む
100円均一の型の使い勝手を気に入ってしまって、また惣菜パン。今度はハムマヨコーンです。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり今回もピザ用チーズのせで焼きました。コーン大好きなモモちゃんが喜んで食べてくれました。 . . . 本文を読む
先日のこんもり食パンのリトライ。生地を半分にして、ベーコンとチーズを練りこんでみました。慌てて焼いた日で、若干焼き色が薄いのが心残りですが、フカフカで風味のいい、美味しいパンに仕上がりました。 . . . 本文を読む
フランスパンが好きな相方ちゃんのために、挑戦!以前のレンジで作った時は、翌日ガチガチになってしまったのですが…今度のレンジはどうだろうか。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり焼き時間を長めにして、様子を見ながら止めるつもりでいたのですが、ノスケくんが騒ぎ始めて、授乳をしてしまって…無残にガーリックバターが黒焦げになってしまいました。食べてみると、ガーリックの . . . 本文を読む
ミニ食パンを焼くつもりで買ってきた、100円均一のパウンド型。ですが、空腹時に取り掛かるもので、結局惣菜パンに…。今回は、ベーコンマヨペッパーです。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり上からピザ用チーズをかけたのですが、香ばしくて美味しかったです。 . . . 本文を読む
前回とは違う形のハムマヨパンです。丸く伸ばした生地にマヨネーズを塗って、その上にハムをのせてくるくる巻く。はずが、マヨネーズを塗り忘れて、二次発酵後に上からかけました;↓ ペッパーとマヨネーズ↓ 焼きあがりこれもまた、三日後までフカフカのままでした。やはり、発酵って大事なんですねぇ。 . . . 本文を読む