レンジを新しくしてから作った惣菜パンの中で、私が一番美味いと思ったのが「ハムたまチーズパン」です。(↑ この「たま」は、たまねぎのたまです;)↓ 一次発酵後の生地にいろいろのっけて巻いて↓ 8つに切って、並べて↓ 二次発酵↓ 焼きあがり~焼いたたまねぎが甘くて香ばしくて。チーズの香りがまた香ばしくて。焼きあがって一口食べて、ニヤリと笑ってしまいまし . . . 本文を読む
美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみました。↓ 生地にほうれん草、ベーコン、パルメザンチーズを練りこんで↓ 一次発酵↓ 成形して↓ 二次発酵↓ 焼きあがり~フッカフカで、コクがあって、香りもよくて、絶品でした。相方ちゃんにも大好評。何度でもリピートしたい素敵レシピでした。 . . . 本文を読む
ノスケくんの産休に入ってから、牛乳パック工作とやらをやってみました。モモちゃんの手洗い用の踏み台になるし、とりあえず椅子を2種類。↓ 組み合わせて、上にタオルを貼って↓ 生地を貼って、出来上がり。↓ 四角バージョンノスケくんを着替えさせる時の腰かけにもなって、結構重宝しています。今、モモちゃんとノスケくんが遊べるように、牛乳パックのお馬さんを作っていて、中身は出来たの . . . 本文を読む
太くて美味しそうなウィンナーを買ったので、ウィンナーパンを焼きました。↓ 二次発酵前↓ 二次発酵後↓ ペッパーを振って(中にケチャップとマスタード塗ってます)↓ 焼きあがりふんわりモッチリ焼きあがりました。ペッパーかけすぎたかと思ったのですが、モモちゃんも食べれました。このパンは、生地だけでも美味いので、今度は普通の丸パンかミニ食パンを焼いてみようかなと思っ . . . 本文を読む
100円均一の型の使い勝手を気に入ってしまって、また惣菜パン。今度はハムマヨコーンです。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり今回もピザ用チーズのせで焼きました。コーン大好きなモモちゃんが喜んで食べてくれました。 . . . 本文を読む
先日のこんもり食パンのリトライ。生地を半分にして、ベーコンとチーズを練りこんでみました。慌てて焼いた日で、若干焼き色が薄いのが心残りですが、フカフカで風味のいい、美味しいパンに仕上がりました。 . . . 本文を読む
フランスパンが好きな相方ちゃんのために、挑戦!以前のレンジで作った時は、翌日ガチガチになってしまったのですが…今度のレンジはどうだろうか。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり焼き時間を長めにして、様子を見ながら止めるつもりでいたのですが、ノスケくんが騒ぎ始めて、授乳をしてしまって…無残にガーリックバターが黒焦げになってしまいました。食べてみると、ガーリックの . . . 本文を読む
ミニ食パンを焼くつもりで買ってきた、100円均一のパウンド型。ですが、空腹時に取り掛かるもので、結局惣菜パンに…。今回は、ベーコンマヨペッパーです。↓ 二次発酵後↓ 焼きあがり上からピザ用チーズをかけたのですが、香ばしくて美味しかったです。 . . . 本文を読む