杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

年に一度

2025年02月09日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 今日は、年に一度の味噌を仕込みました。

 昨夜、大豆を水に浸し、今朝、豆を煮て・・・・

 毎年、大豆2キロ・米麹2キロ・塩(贅沢して海水塩を使ってます)800グラム。

 これで、約8キロの味噌になります。

 このまま寝かして、秋になれば食べられるけれど、いつも使い始めは年明けです。

 それにしても、どうしようって思うのが、豆の煮汁(3リットル位)・・・・

 しっかり大豆の味が出て、おいしいんですよね。

 今まではもったいないけれど、使い切れないからって、かなり捨てていました。

 で、今回は、小分けにしてポリ袋に入れ、冷凍してみました。

 これで、何回かに分け、煮物やなべ物、汁物に使えるかなあ?

 もともと大豆だし、醬油や味噌とはケンカしないと思うんですけどね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 室町無頼 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事