杏の独り言

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オバチャンの独り言です。

空き瓶の使い方

2019年03月09日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 我が家には家庭内Rビンと称して、色々な空き瓶がある。

 調味料などの入っていたキャップ付きの小瓶は、醤油の小分けに使い、そのまま食卓にも出し、醤油差しとして使っている。

 他に、色々な大きさの広口瓶は、保存容器にしたり、乾物や塩、砂糖などの入れ物にも重宝している。

 で、この大きめの広口瓶が、卵を溶くのにとっても便利なのだ。

 錦糸卵を作る時、瓶に片栗粉と水を適量入れ手水溶き片栗粉を作った所に卵を入れ、蓋をして思いっきり振ると、とてもきれいに混ざる。

 また、卵豆腐や茶わん蒸しを作る時はだし汁と卵、こんな風に調味料と卵を入れ、振り混ぜるときれいに混ざる。

 こんな風に、混ぜるのにとっても便利な空き瓶。

 もっと活用しないとなあ。

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