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青い森の贈り物

ミョウガ収穫

全国的に、暑い日が続いていますね。

先日、青森の気温は35度近くまで上がりましたが、

40度はどんな感じなのでしょうか。

 

さて、今年の我が家は、人混みの中に出かける事はめっきり少なくなりました。

コロナ禍、人様に迷惑をかけないようにしています。

 

その分、青い森農園に出かけることが多くなりました。

今日は何かないかと、あれこれ考えていたら?

「ミョウガ」がそろそろ出ているのではないかと?

 

我が家のミョウガ、収穫期はお盆の頃です。

しかし、例年の事ながら収穫を忘れてしまうのです。

思い出した頃はすでに遅く、花が咲き乱れ収穫どころではありません。

 

(ミョウガ畑)

 

腰位まで伸びたミョウガの葉、これを掻き分けて探します。

 

(ミョウガの花芽)

 

額に汗をかきながら収穫です。

 

(収穫)

 

今日は、既に花が咲いた物も多くみられました。

残念ですが、今年も収穫期を逃してしまいました。

 

子供の頃、親からミョウガを食べると物忘れするとよく言われたものです。

口の中にひろがるなんとも言えない苦さ、決して美味しくありません。

物忘れも気になりますが、美味しくないので食べませんでした。

 

大人になってからわかるこの苦さ、何とも言えません。

 

夏の朝、ご飯に味噌汁、具はパラっと刻んだミョウガ。

口の中に広がる微妙な苦さは、まさに夏。

そうめんの薬味として食べると、暑い夏に少しだけ涼やか〜。

この時期になくてはならない脇役ですが、いい味出してますね。

 

北国の短い夏は、あっという間に過ぎていきます。

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