こんにちは、マダム青い森です。
今年も始まっているおにぎりアクション🍙
友人達のポストを頻繁に目にするものの、、、
なかなかできていないマダム。
先週末、心を入れ替えてにぎってみました。
今回も中身は梅ですが、海苔がちょっと違う!
風間浦村で購入した岩のりです。
表面が少し粗くて、味わい深い海苔。
やっぱりおいしいです!
違うといえば、炊飯の仕方も変えてみました。
いつもは炊飯器ですが、今回は圧力鍋で。
わが家の圧力鍋は10年以上愛用しているもの。
昨年10年点検に出したら、ピカピカになって帰宅!
その後も煮物に、煮豆にいろいろ大活躍です。
でも、ごはんを炊いたことはなかったなぁ。
ということで、初挑戦!
取説についてるレシピを見ながら炊きました。
おもりが回ったら、強火で4分だけ。
火にかけるのは短時間ですが、ちゃんと炊けてる!
お米の粒がキラキラ、おいしく炊けました。
少し固めなので、水加減や蒸らし時間を調整する必要があるかも?
だけど、炊飯器とは違う味わい。
冷めてもとってもおいしいです。
新米においしいこれからの時期、
圧力鍋でごはんを炊くのが楽しみになりました!
おにぎりアクション期間はまだ続く。。。
おいしいごはんをどんどん炊いて、あきらめずに投稿しようっと!