見出し画像

青い森の贈り物

圧力鍋でごはん

こんにちは、マダム青い森です。

今年も始まっているおにぎりアクション🍙

友人達のポストを頻繁に目にするものの、、、

なかなかできていないマダム。

先週末、心を入れ替えてにぎってみました。

今回も中身は梅ですが、海苔がちょっと違う!

風間浦村で購入した岩のりです。

表面が少し粗くて、味わい深い海苔。

やっぱりおいしいです!

違うといえば、炊飯の仕方も変えてみました。

いつもは炊飯器ですが、今回は圧力鍋で。

わが家の圧力鍋は10年以上愛用しているもの。

昨年10年点検に出したら、ピカピカになって帰宅!

その後も煮物に、煮豆にいろいろ大活躍です。

でも、ごはんを炊いたことはなかったなぁ。

ということで、初挑戦!

取説についてるレシピを見ながら炊きました。

おもりが回ったら、強火で4分だけ。

火にかけるのは短時間ですが、ちゃんと炊けてる!

お米の粒がキラキラ、おいしく炊けました。

少し固めなので、水加減や蒸らし時間を調整する必要があるかも?

だけど、炊飯器とは違う味わい。

冷めてもとってもおいしいです。

新米においしいこれからの時期、

圧力鍋でごはんを炊くのが楽しみになりました!

おにぎりアクション期間はまだ続く。。。

おいしいごはんをどんどん炊いて、あきらめずに投稿しようっと!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事