退職してから、本格的に始めた家庭菜園。
毎年たくさんの種類の野菜を植えています。
その中でも、昨年初めて植えたのが“爆裂種“という“とうもろこし“。
一昨年、マダムが友人から譲り受けたものです。
小豆よりちょっと小振り、ポップコーンにすると美味しいそうです。
苗もその成長する姿もとうもろこしそのものです。
昨年秋、収穫しましたが、そのままになっていました。
マダムが、突然思い出したかのように、ポップコーンを作り始めました。
フライパンに油、塩そして爆裂種を入れ、蓋をして準備完了。
セットは、とても簡単です。
パンが熱くなってくると“バチ、バチ”と音がしてきます。
パンを揺ります。
とうもろこしが次々と弾けます。
かなり昔のことですが、アルミホイルに包まれたポップコーン作りを買って作ったことがありましたが、全く同じ要領でした。
ポップコーン作りは、ほんの5分程で出来上がりました。
早速皿に盛り付け、熱々のポップコーンをいただきました。
「うん、これは美味しい。甘い、ポップコーンだ!」
手が止まりません。
あっという間に食べ終えました。
美味しさに感動です。