久しぶりに『ル・クルーゼ』で和食を作りました
今日のメニューは「あさり豆腐」
熱した『ル・クルーゼ』に油をまわして
生姜を炒めて香りをだして
それからしめじ・斜め切した長ネギ・八等分した豆腐を加えて
さらに炒めてから
砂抜きして洗ったあさりと酒大さじ3を加えてふたをし
弱めの中火で蒸し煮する
あさりの口が開いたら醤油小さじ2を加えひとまぜします
ホントはここで水溶き片栗粉を入れるのですが
どうも片栗粉のトロミがにがてで今回は見送りました
次回の宿題です
好みで七味唐辛子をふるとなっていますところを
石垣島産「島七味」をかけました
鍋にイッパイ(2~3人分)作ったのですが
あまりの美味さに全部キレイに食べてしまいました
とてもオススメです
今日のメニューは「あさり豆腐」
熱した『ル・クルーゼ』に油をまわして
生姜を炒めて香りをだして
それからしめじ・斜め切した長ネギ・八等分した豆腐を加えて
さらに炒めてから
砂抜きして洗ったあさりと酒大さじ3を加えてふたをし
弱めの中火で蒸し煮する
あさりの口が開いたら醤油小さじ2を加えひとまぜします
ホントはここで水溶き片栗粉を入れるのですが
どうも片栗粉のトロミがにがてで今回は見送りました
次回の宿題です
好みで七味唐辛子をふるとなっていますところを
石垣島産「島七味」をかけました
鍋にイッパイ(2~3人分)作ったのですが
あまりの美味さに全部キレイに食べてしまいました
とてもオススメです