1ヶ月ほど前に手に入れて
それからしばらく使わずにいたのですが
ようやく今日になって使ってみました
<タジン鍋の特徴>
①陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さない(遠赤作用)
②食材の水分で旨みが濃縮(循環作用)
③水分が少なめでビタミンも抜けにくい(保水作用)
(箱に記載されていた紹介です)
今回のは料理といえるのか不明です
タジン鍋に
①もやし1/2袋を水気を軽く切って敷き詰めました
②その上に豚ロース薄切りを3枚ほど並べました
③塩を軽く(ひとつまみほど)ふって
④麺つゆを大さじ1ほどかけまして
⑤ふたをして5分
が上の画像アップです
タジン鍋は水蒸気の逃げる穴が空いていないので
今回でいえば
もやしと豚肉からの水分で蒸し煮された感じでした
甘みがあって結局もう一度作って食べました
『仕事する鍋です』