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毛呂山町は柚子の産地で町の木は柚子。下の写真は「もろ丸君」でやぶさめスタイルのゆず丸君。
町のゆるきゃらで2年前に誕生。
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日本で最初にゆずを栽培したのがここ毛呂山町なのだそうです。
果肉が厚く香りが強いのが特徴です。
農協の産直や農家の庭先ではこの時期、新鮮で驚くほど安くゆずが販売されています。
ちなみにスーパーでは他県のゆずが1個150円前後で売られています。
去年ゆずを輪切りにしてホワイトリカーに漬けてみました。
1~2か月から飲めます。お湯割りで飲むと暖まり、食前酒に最高です。
今年は「もなガーデン」さんの無農薬のゆずを買って漬け込みました。
ゆずの里のハイキングコースにもなっているところの写真です。
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11月最後の日曜日(25日)穏やかな小春日和。 ゆずの香り漂う道を歩きゆく秋を満喫しました。