去年初めて味噌を作ってみたのですが思っていたより簡単にできることが分かったので
今年も3月に1回仕込みました。
大豆が1キロまだ残っていたので米麹1キロを買い2回目を仕込みました。
前の晩に大豆を水に浸しておきます。
朝、土鍋で大豆が柔らかくなるまで煮る。
指でつぶせるくらいになったらつぶす。
米麹と塩を混ぜ合わせ大豆の煮汁を適宜加えて湿らせておく
潰した大豆
潰した大豆と塩麹を混ぜ丸めて団子にする
団子状のみそ玉を容器の底にペタッとなげつけるように敷き詰めていく
全部敷き詰めたら中の空気を抜くつもりで平らにしてラップで表面をカバーし
重石をのせる
埃等が入らないように袋を被せて春迄寝かす
今回は米麹の袋に載っていた作り方で仕込みました
朝、洗濯やら他の家事と並行してやりましたが11時頃には完成しました
春暖かくなったら味噌を天地返して梅雨前後には食べられると思います。
今年3月に仕込んだものでもう食べているので半分に減っています
この他にもう一つ寝かせているのがあるので当分自家製味噌で間に合いそうです
味噌汁が大好きなので季節の野菜たっぷりいれて
毎日作ります。手作り味噌はおいしいですよ。