自分にとって雪中梅は思い出のあるお酒。
10年ほど前に初めて日本酒はおいしいと感じたお酒です。
その時飲んだのは雪中梅の吟醸だったと思います。4合瓶で3000円近くしたのを覚えています。県外の大学に通っていた学生の時の夏休み、帰郷した時に父が買ってきてくれたお酒を飲んで愕然としたものです。
それからここ数年になって吟醸ではないものの雪中梅を飲む機会が毎年あります。
吟醸の味は何しろ10年前に飲んだだけなのでよく覚えていませんが、この本醸造は雪中梅のすっきりさにお米の甘味が乗った感じでした。
でも、今年飲んだ本醸造はいつもとちょっと違う感じがします。
某、○竹梅のようなムワリとした旨味というか甘みというかそんな味わいがありました。僕の保存状態が悪かったせいなのか、味覚が変わったせいなのかはわかりませんが。
○竹梅のような味が悪いと言ってるわけではありません。特に学生の時ですが、「だいごろう」「ブラックニッカ」「○」などはずいぶんお世話になりましたし今でもたまにお世話になることがあります。
でも、僕が今までこの雪中梅のラベルが貼ってあるお酒に求めてきた味とは少し違う気がします。
あくまでも個人的な意見ではありますが・・・。
10年ほど前に初めて日本酒はおいしいと感じたお酒です。
その時飲んだのは雪中梅の吟醸だったと思います。4合瓶で3000円近くしたのを覚えています。県外の大学に通っていた学生の時の夏休み、帰郷した時に父が買ってきてくれたお酒を飲んで愕然としたものです。
それからここ数年になって吟醸ではないものの雪中梅を飲む機会が毎年あります。
吟醸の味は何しろ10年前に飲んだだけなのでよく覚えていませんが、この本醸造は雪中梅のすっきりさにお米の甘味が乗った感じでした。
でも、今年飲んだ本醸造はいつもとちょっと違う感じがします。
某、○竹梅のようなムワリとした旨味というか甘みというかそんな味わいがありました。僕の保存状態が悪かったせいなのか、味覚が変わったせいなのかはわかりませんが。
○竹梅のような味が悪いと言ってるわけではありません。特に学生の時ですが、「だいごろう」「ブラックニッカ」「○」などはずいぶんお世話になりましたし今でもたまにお世話になることがあります。
でも、僕が今までこの雪中梅のラベルが貼ってあるお酒に求めてきた味とは少し違う気がします。
あくまでも個人的な意見ではありますが・・・。