栗ご飯と栗おこわだけでは、もう飽きた。だけど通り道に落ちていると勿体無くて、ついつい拾ってしまうこの根性、やだねぇ。
で、今度は栗きんとんに挑戦することにした。生の栗をゆでて、半分に切ったところをグレープフルーツのスプーンでくりぬきました。
お砂糖、塩を少々、たったそれだけのほんとうにシンプルな素材ですが、山ぐり独特の濃厚で素朴ないいお味です。我ながら「とってもお上手」に仕上がった。 全部で16個できた。
我が相棒にまず食べてもらった。反応は”無し”でした。ガクッ!! 難を言えば塩を入れすぎて塩味が効きすぎたかな? よって今回はわんこには上げないことにした。 我が家では今年は栗料理はこれでおしまいです。
追伸、きょうだったら栗きんとんあります。しょっぱいお味もまたおつなもの、味わってみたい方、キンモクセイの香りとともにお待ちしています。