菊膾(きくなます) 2023-10-24 06:57:36 | 日記 郵送の土産増えけり菊膾 季語 菊膾 菊の花弁をさっとゆでて三倍酢で和えたもの。食用菊で一般的なのは黄菊の阿房宮と化白(かしろ)。山形県、新潟県で作られた紫がかったピンクの化白は「もってのほか」とよばれ、花弁が筒状。酢水で茹で冷水にさらし、シャキッとした歯ざわりとほろ苦い甘みを楽しむ。黄菊の花弁を蒸して海苔状に乾燥させ、保存できるようにしたものが「菊のり」である。歳時記抜粋。例句 草の戸の酢徳利ふるや菊膾 芭蕉 « 木の実 | トップ | 山粧ふ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます