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やわらかな自由を

2015-01-01 | Weblog
2015年1月1日、木曜日。
午前11時52分。
青空。


あけましておめでとうございます!
より良い年になりますようお祈りします。
今年もよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

元旦



2015年、初めの日は晴れの青空です。
風が強く吹いていて
風の音がよく聴こえてきます。
洗濯物はよく乾きそうです。


のんびりとしたお正月です。
…と言いたいところだけど
お雑煮作りや洗濯物干しなどなどで動いていたから
今、やっと、ひと休み中です。
このブログのあとはまだまだやることがあるので
束の間のホッ…です。^^


お雑煮作り、人生で2度目だろうか?
料理係で料理好きな母の体の調子が、新年からいまいち良くないそうなので
今年は僕が担当です。
ちょっと心配かも。(>_<)


料理は、好きでもないけど嫌いでもないという中途半端な僕。
正直言って料理上手とはいえない僕だけど
何とか無事、お雑煮は完成してくれて安心しました。
新年初っぱなから失敗したお雑煮を食べさせるのは
とっても申し訳ない気持ちに陥りそうだったので
とってもホッ…です。f^_^;


我が家のお雑煮は
大根、里芋、水菜、そして、四角い餅です。
醤油と出汁のみの味付けです。
今回は里芋でなく、海老芋が用意されてあったので
海老芋を使いました。
できあがったら、青海苔と鰹節を掛けます。


鰹節は、熱いお雑煮の湯気でゆらゆら揺れて
子供の頃は鰹節が生きている!
なのに食べてしまうの?!…と、鰹節のことを心配していたものだけど
今は、美味しく食べてしまいます。(大人って…)


お雑煮は大好物です。
今年は、お餅は2個にしました。
1個食べたら充分、お腹がいっぱいだけど
昨年、それでは物足りなかったので
今年は2個にしました。f^_^


大好きな田圃からお米ができて
大好きなお米からお餅ができて
大好きな風景を観る(生きていく)ためにご飯をいただく。
ありがたいなぁ。m(_ _)m


ご先祖様は、どんなに辿っていっても静岡県の人間なので
我が家のお雑煮は、この地方の平均ではないかと思うけど(多分)
他の地方のお雑煮に興味津々です。


丸いお餅だったり
焼いたお餅だったり
餡が入ったお餅だったり
するらしいとか?
味付けは、味噌仕立てやお吸い物風や…
らしいとか?
美味しそうだなぁ。
お雑煮を食べる旅に、行ってみたくなります。(行けないけど)


晩ごはんは、頂き物の御節があるので(感謝!)
今から、とっても楽しみです。
見たところ、僕が食べるには勿体ないくらいの御節でした。
かたじけないです。


我が家は新年初日からいきなりバタバタしてますけど…
大掃除もろくにできていないけど(玄関まわりは母がやってくれたけど)
こんな僕ではありますが


本年もどうぞ、よろしくお願いします!















『やわらかな自由を』

年の初めの日は
みんなで
『あけましておめでとう』

食卓を囲んで
必ず挨拶をして
いつものお雑煮と御節と
ほんの少しの希望をいただく

祖母の笑顔は
お餅より、やわらかい

きっと
もっともっと
やわらかくなるのだろう
もっともっと
自由になれるのだろう

年の初めの日は
みんなで
何の形にもなれる
やわらかさをまたひとつ
手に入れる
その手で







コメント
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