
12月14日、水曜日。
午前1時31分。
雨。
雷が鳴っています。
この時期に雷って、珍しいような
…気がした数時間前。
書き始めでいきなり眠ってしまいました。(^_^;)
たった今は、
午前5時57分です。
曇り空だけど、西の空は澄んだ星空になっています。
窓の外がとても明るくて
“何かが輝いている”
と、思うような明るさだったので
何が輝いているのか確かめに
まだみんな眠りの中のような静けさだったけど
玄関を出て
門を出て
輝きの主を見上げにいってみました。
15mほど歩いたところで
輝きの主がいました。
想像どおりの真ん丸な月でした。
真ん丸なのかな?
まだ、満月前なのかな?
あたたかな色の、オレンジがかった色の月です。
とても綺麗な月なことは確かで
雨上がりの空、月も星も綺麗な空でした。
雨、雷、雲、星、月と、沢山観られたなぁ。
こんな時間に外をウロウロしたら怪しいから
ほんの1,2分、外に居たのだけど
意外に、暖かく感じました。
そっか、12月も半分になろうとしているのだね。
つい昨日あたりに12月になったと思ったら
気が付いたらこれです。
この調子じゃ、あっという間にお正月かもしれないですね?(>_<)
ということは…
期間限定な果物
袋入りの柿が店頭から消えていってしまいそうで残念です。
ここのところ休みになる度、毎週買っています。
柿が大好きな母の影響で
僕も好きになった日本の秋の味覚、柿。
冬になっても味わっています。
今年は、母がお友達に干し柿の作り方を習ったとかで
母が干し柿を作りました。
まさに柿づくしの我が家です。
干し柿はお店で買うと結構、お値段が高いので
手作りがオススメなようです。
我が家は、次郎柿で作りました。
一度、食べさせて貰ったけど
母が初めて作った記念的干し柿は
見た目はいまいちになってしまったようだけど
味の方はまぁまぁ良かったです。
二度目の味見が楽しみです。^^
…と、干し柿について書いていたら
目の前のテレビで
“干し柿の生産最盛期”のニュースが流れました。
美味しそうだなぁ。
和歌山県だか奈良県だったか
既に記憶があやふやになっているのが何だかなだけれどm(_ _;)m
柿のみを扱う柿の専門店があるらしいですね?
干し柿、柿酢、柿バター、羊羮、ケーキ、奈良漬けなどがあるそうな。
そんなお店があるなんて、すごく興味津々です。
プリンなどもあったら良いな。
柿シュークリームとか
柿タルトとか
アップルパイのような、柿パイとか。
バナナジュースほどには美味しくなるかは分からないけど
柿ジュースがあったら試してみたいですね。
今この現代に
柿が好きだったらしい
正岡子規さんが生きていたら…
きっとそのお店に行かれるかもしれないですね?
ふいに、英語だと何だろうと思って調べてみました。
“persimmon”
だって。
成る程…勉強になりました。
今日は雨上がりの快晴になりそうですね。
今日も寒いかもしれないけど
日の光に向いていれば、あたたかそうです。
では、目がトロトロになってきたので二度寝します。
お休みなさい。
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