このgooブログもご無沙汰して一年以上がたってしまいました。
最後の記事はホキ美術館2周年ということでホキ美術館さんの計らいで数点の先生方の作品を展示させていただきました。
あれから一年。
このたび第一回ホキ美術館大賞展としてアトリエバラ美術教室からも二名の生徒さん。
「金子亜紀さん」「大沢美由紀さん」の二名が参加しましたが二名とも無事に入選を果たす事が出来ました。
今日の写真は11月14日展示会先日に行われた内覧会から数点紹介させて抱きます。
金子亜紀さん(旧姓大井亜紀左)と作品。
大澤美由紀さんと(右)作品。
創立者のホキ美術館代表取締役 保木将夫さんとご一緒に。
日本初写実絵画専門美術館として千葉県に出来た(NHK日曜美術館)ホキ美術館2012年11月21日より2013年5月19日まで「写実の可能性と大いなる挑戦」として新作が展示され早速三度目の見学に出かけてきました。
アトリエバラ美術教室の生徒さん30名の殆どの方はもう見学に行っていますし二度出かけて行った生徒さんもおりますが毎回勉強になって帰ってきてから自分たちの作品に少しでも生かせるべく励んでおります。
このたびホキ美術館さんのご協力の元に今回展示作品から作品9点をこのブログで紹介させていただいております。作品には当然著作権がついていますので無断使用は著作権侵害になりますのでご注意ください。
野田弘志《「崇高なるもの」OP.3 》2012年 ホキ美術館
今回の記念展のポースターに使用された作品。
青木敏郎《白デルフトと染付の焼物の静物》2012年 ホキ美術館
原雅幸《マナーハウス》2012年 ホキ美術館
島村信之《憧憬》2012年 ホキ美術館
五味文彦《ヒゲを愛した女》2012年 ホキ美術館
藤原秀一《百合と猫》2012年 ホキ美術館
安彦文平《九九鳴き浜の蘇生》2012年 ホキ美術館
森本草介《アンティーク・ドール》2012年 ホキ美術館
生島浩《月虹》2012年ホキ美術館
今回の展覧会の細かいことはホキ美術館のホームページをごらんください。
報道ステーション 首相官邸前デモに45000人!
大飯発電所再稼働に反対によるデモが毎週金曜に総理官邸前で始まった小さなデモが週を重ねるたびに昨日は45000人に膨れ上がった。再稼働反対の思いはそれぞれの思いは多少違っていてもやはりそれそれの日本人二度の原子爆弾による被爆そして今回の福島原発の被爆三度の国内が内外からの被爆に国民たちは理屈ではなく危機感を感じてデモに参加人数が増えてゆく要因になっている用に思われます。
そして単に電力不足の為の再起動で無く原子力の利権を絡んだ電力会社の作為が国民の納得できない要因の一つになっている事も事実でしょう。原発を起動しないと電気量の値上げを実施すると一方的な脅し。
長野のスパーの団体が公正取引委員会に提訴してもその結果は「値上げは妥当」と言うまったく不公正委員会の解答。まるで「国が危機に面しているので戦争やむなし」と極論が聞こえてきます。
各電力会社の世界一高い電気料金のからくりははもう皆テレビでしっています。
今回のデモのほとんどの参加者はツイッターにより集まってきています。
日本もいよいよ本格的にツイッターが国を変えてゆくツールになり始めて来た元年の用に思えます。
ただしツイッターには大きな弱点があります。それはアラブの国々がツイッターにより国政が変わった後を見れば分かります。60年.70年代のデモとは本質で違っています。
今回このニースを見たのもFBで流されている同時放送。
テレビでは何処のチャンネルもあっかっておりませんでした。
今日になって報道ステーションが取り上げている事を知りました。
小さな傷害事件まで報道する昨今のテレビニース番組。
芸能ネタまでニュースにしワイドショー化されたニュース番組。
今後ますますTVの持つ信頼性は失われ視聴率は下げ止まりをしない事でしょう。
只今デモのニュースNHKが放送していなかったか電話で確認したところ一切デモのニュースは報道しなかったとオペレーターの解答をもらいました。理由を聞くとニュースの制作側の判断だとか、これでお分かりのように、NHKのニースもまったく信頼性に欠けると言う事です。都合の悪いニュースは流さない。これは今始まったわけではありませんがかりにも我々から受信料を取るNHK政治や電力会社に媚売ってもらっては困ります。
全て国民が知ることが出来なくとも今何が何処で起きているのか事実を報道するのがニュースです。
お好み焼響陶も今年で31年目を迎えます。和風から洋風とリニューアルして2年目になります。アトリエバラからアトリエバラ美術教室として開講して一年陶芸家の江原重雄が店内の食器制作を全て行い群馬県で初の妻の実家の広島風お好み焼きと兄のいる大阪のお好み焼きを専門に初めて30年がたってしまいました。
二年前にお好み焼き響陶からkitchen きょうとうにリニューアルして出来る限り大阪風・広島風お好み焼きの本来の味を保つべくお店も続けられるだけ続けていく所存です。
昨年の暮れにアトリエバラ美術教室の生徒さんの紹介で「TONTONのまち」に加盟しましたが「GOURMET豚肉料理グルメマップMap」に途中入会の為掲載が出来ませんでしたが今年はMapにも掲載され6万部の配布となります。
先日店内にカメラマンが撮影に来て原稿が仕上がってきたのですが少し手直しして完成しました。
7月から書く地域(前橋市観光課が取りまとめている)の主要な建物におかれます。前橋市の町おこし地元の豚肉料理を売り物にした「TONTONのまち」だいぶ加盟店も増えてきたようです。
当然「kitchen きょうとう」も上州麦豚を使った大阪風・広島風お好み焼きを新たに作りました。この半年かなりお客様には親しまれて参りました。日本で初めてお好み焼きにミックスチーズを入れお好み焼きにカレーを入れるなど此の30年の間に20万人からのご来店を頂き常に新しいメニューを考えでまいりましたが又新しいメニューが加わりました。
私もかれこれ中高大と英語は必修で7年間勉強し今から42年前に勉強は終了
しかし学校での英語の授業は今振り返ってみて地獄の日々ちんぷんかんぷんでそれ以後英語アレルギーになってしまいました。
きっと私の様な方はものすごく沢山おられると思います。
私の次女がロンドンから戻りアトリエバラ英会話・日本語教室(仮)を開いて現在10名ほどの生徒さんに英会話を個人レッスンしていて横で聞いているとまったくアトリエバラ美術教室の指導と同じ事に気が付きます。
基礎とは何か文法や単語をを覚える事でなく言語の成り立ちからの導入まさしく美術教育の原点観察力デッサンと同じである事に気が付きました。
いずれ私も娘に英語のレッスンを受けるつもりでしたが10月には結婚してロンドンに戻る事がほぼ決まり急遽私達夫婦と次女の弟が海外出店計画(kitchen きょうとう)の為3人で英会話の特訓が始まりました。
英語と聞いただけでアレルギーが出そうな私でしたが次女のレッスンはロンドンのグリニッジ大学の大学院で英語教師として沢山の世界に向けての指導所の中からまったくの初心者対象の教材を使いレッスンが始まりましたがレッスンが楽しいと思える事に自分でもびっくり。
まだ始まったばかりのレッスンですがせめてお婿さんのご両親(フランス・イギリス)と最低のご挨拶が出来ればと思っています。
レッスン初日に習った事が私が中高の英語教育がまったく使い物にならない事に気が付きました。
いかに母国語(日本語)をきちっと理解し会話のシュツエーションをしっかりイメージする事が大切だと言う事が良く分かりました。
日本人が英会話が出来ないのはもちろん必要に迫られない事と周りに話し相手がいない。
日本の英語教育はテスト重視でまったく会話(どこの国でどの人種の人と英会話をするのか)のシュツエーションがいかに大切になるか今日で二回目のレッスンを終了しました。
勉強の面白さは幾つかありますが勉強が嫌いになる一つの要因としてペーパーテスト(試験)があります。
ペーパーテストがある為脳にストレスが加わったままで学ぶ事より実際社会で使えるかどうかをテストするので有れば今まで以上に多くの人たちが英会話は難しいものではないような感じをうけます。
確かに普段日本人が使っていないLとRの違いなど沢山の訓練を必要としますがこれはえいかいわにかぎったことでなくスポーツ(体育)・音楽・技術家庭・芸術・そして何より社会に出て生きてゆくこと自体沢山の経験から学んで行くものです。
今の学校教育の弊害はペーパーテストによる順位づけをする限り英会話そして上に書いた生きてゆく為のすべての事柄でつまづいて社会が空回りしているのが今の日本の教育の現状でしょう。
今聞いているだけで英語が話せるという教材が出ているようですがあれはまったくありえない事にきずきます。
もしきているだけでもの事が出来るようになったら(想像してみてください)宇宙ロケットも作れてしまうと言う事になってしまいますね
語学(すべての事柄についても)がいかに根気よく顔の筋力使い方を訓練するかまさしくトレーニングの世界です。
極論を書きますが絵画は数学です。(ビートたけしさんも同じ事を言っています)かといって数学の勉強をすれば絵が描けるわけではありません。此処でも生徒さん一人一人にあったシュツエーションを指導者は考えねばなりません。そうですね・覚える事でなく考える事です。
中学・高校と英語は覚える物と勉強し苦痛を感じましたが、英会話の導入は考える事とわかると授業が楽しくなります。
連日の猛暑で食欲の減退で体力が落ちておられる方が多くなっています。
この暑さではどうしても冷たいものを食したり逆に体力をつけようと突然油の多いい食材を取ると
お腹を壊したりします。
当然脱水症も気お付けなければなりませんし食中毒を出す事も患者さまはもとよりお店も営業できなくなります。
最近は放射能汚染の食材が話題になり当店も仕入れ先にはかなり配慮しております。
↑シロコロ焼きそば塩味
焼きそばの麺はすべて京都の製麺所に委託して並面・太麺とお味が違います。
↑300グラムのサイコロステーキ
↑チリからそソースの太麺焼きそば
写真はほんの一例です。
新規オープンによりメニューもお好み焼き40品(大阪風・広島風)焼きそば60品その他ステーキなど100品を超えデザート(ドルチェセット)も用意して有ります。
長引く不況の中今回90分飲み放題2500円(税込2625円より)~3800円(税込3990円)二名様以上。
今年も開店当時行いましたハイボール祭りを行っています。(7月末日)
ハイボール360円(税込378円)を最初の一杯は100円(105円)。
ホームページには色々な特典も満載です。
皆さまのおいでをお待ちしております。
kitchenきょうとう
http://members.jcom.home.ne.jp/kyo-tou/index.htm
そこでいつも当店をご利用いただいているお客様。
ランチ20%ディナー30%引きでご提供させていただきます。
期日11日~月曜日20日(火曜定休)
下記の合言葉を
オーダーの際に係に伝えていただければ割引とさせていただきます。
合言葉「開店一周年」
本年もよろしくお願いします。
今年は8日より始まります。
卒共生から今年もたくさんの年賀状ありがとうございました。
教室も今年32年目に入り卒業生の家族写真の年賀状ほほえましく拝見しております。
昨日・大井さん五年間連続群馬県展入選通知が来ました。おめでとうございます。
今年もこれでアトリエバラ美術教室からの一般公募展の出品は全て終了しました。
群馬県立美術館
第61回県展 美術 11/14(日)~11/23(火・祝)
時間の取れる方は見に行ってくださいませ。