真空チルドの話です。私は以前「牛肉のたたき」は単純に肉に、塩やコショウをして、がぁ~っと豪快にフライパンで焼いて、冷ましてスライス。たまねぎスライス、薬味にねぎ。子供でも作れそうなやり方で作ってました。
今回、冷蔵庫の活用法をみて、しょうゆ、みりん、酒、おろしたまねぎのたれを作り、そのたれを肉の塊にかけて、キッチンペーパーで包んで「真空チルド」で味をしみこませる・・・。やってみました。お肉が柔らかく、まろやかな味でした。 だんなさんは、以前のローストビーフのようなパンチの利いた味が良かったみたいですが・・・。 これ、お肉料理が楽しみになる機能です。
さて、先日の久しぶりに行った「ラーメン彩龍」・・・店主の苦悩の張り紙と、一分で前が見えなくなる豪雨に遭遇した写真です。
これを読まずに、店内に入ってしまったために、チャーハンがあるセットを注文してしまいました。 このままでは、このお店のチャーハンはいつか無くなるのでしょうね・・・。残念です。ラーメンも大好きな肉ラーメンが無くなってしまったし、やはり、体調が良くないからか、私たちの味覚の調子がおかしいからか、たまに味が・・・。小一時間かけて行ってるから、残念なときは本当に帰りの車中は無言です(笑)
この日は本当に怖かった・・・あっという間に車道は水溜り状態で、私たちの車が走ると、まるで水上を走っているように、水しぶきがじゃーぁっと。対向車線の柵なんか軽く越えてました。
あ、ぼちぼち5時ですね。うちの「アルジャーノン」のご飯の時間です。最近すごくぜいたくを言うようになって・・・。
普通にカリカリをあげると、一口も食べずに「にゃーぁん」 訳「猫様ふりかけは?」 毎日、です。 誰に似たのやら・・・。
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