山梨では猛暑続きで、3日連続で最高気温が36度を越えました。

厳しい暑さの中でしたが、ようやくぶどうの摘粒(粒抜き)と袋かけの作業が終了しました。

2カ月以上かかった仕込み作業もようやくひと段落というところです。

今後も猛暑が続くようですが、こういう年はぶとうがより一層美味しくなるので、9月からの収穫が待ち遠しくなってきました。

これからは各品種に合わせた新梢の調整と、土壌の水分管理をこまめに行いながら、完熟になるまで時間をかけてゆっくりと熟成させて行きます。
さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム


厳しい暑さの中でしたが、ようやくぶどうの摘粒(粒抜き)と袋かけの作業が終了しました。


2カ月以上かかった仕込み作業もようやくひと段落というところです。


今後も猛暑が続くようですが、こういう年はぶとうがより一層美味しくなるので、9月からの収穫が待ち遠しくなってきました。


これからは各品種に合わせた新梢の調整と、土壌の水分管理をこまめに行いながら、完熟になるまで時間をかけてゆっくりと熟成させて行きます。

さらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム