
これからの季節、ドライアイなので困った!
冬はドライアイに悩む人が急に増す季節です。
その大きな原因?は空気の乾燥・・・。

ただでさえ、
乾燥しがちなうえに、
暖房のかかった室内は
さらに乾燥がきつく、
肌や目の水分を奪ってしまいます。
でも実は、
乾燥だけが
原因じゃないかもしれません。
あなたの目、
もしかすると目に
もっとも大切な栄養素「ビタミンA」が不足しているのかもしれません。

ビタミンAは
網膜に存在し、
ドライアイなどの症状から目のダメージをやわらげて治癒を促進したり、
光を調整する機能を正常化して
視力を向上させる効果があるといわれています。
また、
のど、鼻、消化器、子宮などの粘膜、皮膚を
健康に保つ役割があります。
つまり、
冬のウイルスへの抵抗力も強くなるのです。
そんなわけでビタミンAは
レバーやあん肝、うなぎ、かぼちゃニンジンに多く含まれていますが、
レバーやあん肝、うなぎ、かぼちゃニンジンに多く含まれていますが、
そのまま食べるのではなく、
油を使って調理することで
吸収率がグンと上がるようです。
オーソドックスなものなら
野菜炒めやレバニラ炒め。
生野菜で摂る場合は、
油を含んでいるドレッシングやマヨネーズをかけて
食べるといいといわれています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます