ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

甘酒を作ってみた(かるぴか)とソーラー発電、蓄電池

2016-08-05 20:32:17 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.5(金)

甘酒を作ってみた(かるぴか)とソーラー発電、蓄電池

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

米、米麹 水

ソーラークッキング時間 湯を沸かす500ml 7時05分〜8時23分(1時間13分)
            ご飯を炊く(米1合、水250cc 8時23分〜9時(37分)
            ソーラーパネルで発電した電気で炊飯器の保温機能を使って甘酒を保温9時10分〜
            太陽が陰った後は蓄電池にためた電気で炊飯器を保温 〜21時10分(12時間)
  
 炊飯器内の温度 9時10分  43度前後
         11時    53度前後(場所によって違うので)
         21時10分 
   
 糖度      21時10分 

終了時の様子 時間的に、出来上がったと判断した

コメント 太陽の力だけで、甘酒を作りたいと思った、
     上手くできた

牛肉 プルーン、野菜の重ね煮を作ってみた(かるぴか)

2016-08-04 16:56:51 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.4(木)

牛肉 プルーン、野菜の重ね煮を作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 ほぼ快晴  風 なし

牛肉、プルーン、トマト、人参、タマネギ、じゃがいも 塩、

ソーラークッキング時間 14時20分〜15時40分(1時間20分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した

コメント ペルシャ料理で、本当は1時間半煮るのだが、少し手前で加熱をやめた   
     他に、牛肉の時雨煮と、押し麦のスープを、お湯1Lを2回、麦茶1、2を沸かした
     朝7時10分から夕方16時45分まで、太陽の力を使って料理した

インゲンを蒸し煮してみた3(かるぴか)

2016-08-03 11:33:30 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.3(水)

インゲンを蒸し煮してみた3(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 雨ときどき、晴れ  風 なし

インゲン 水

ソーラークッキング時間 10時40分〜11時13分(33分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した

コメント 途中雲がでたので、時間がかかったが美味しくできた

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

2016-08-02 17:38:18 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.8.2(火)

目玉焼きを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 雷雨ときどき、晴れ  風 なし

あじのひもの 

ソーラークッキング時間 8時10分〜8時28分(18分)

終了時の様子 ガラス蓋から、みて、出来上がったと判断した

コメント 美味しく食べた