週末に庭で山芋掘りをしました。
ずーっと昔、かみさんがコープの瑞穂農園で山芋のムカゴをむしってきて、庭にまいたのが育って、毎年今頃になると少しですがムカゴや芋がとれるんです。
去年、かみさんが、「山芋が深すぎて半分しか掘り出せなかった。」と言ったので、
「来年はおいらが掘ってやるよ。」と約束しました。
かみさんは、「傍に植えているアスパラガスがダメになるから結構です!」って嫌がってましたが、私、山芋掘りって山男のロマンを感じて、いっぺん、やってみたかったのです。
うちの庭は20センチほど掘っただけで石がごろごろしています。
芋はそのスキマを曲がりくねって根性で下に伸びていました。
・・・・・・・・・
一言で結論を言うと、大変でした!
けど、面白かった!
3株で3時間以上かかりました。
とくに真ん中の長い芋・・・60センチぐらい掘りましたよ。
腰痛い・・・
遅い昼食に、夏の残りの冷麦を食べましたが、山芋を下ろして「冷麦とろろ」なんて。
そんなの今まで、食べたことないです。美味かった。
んで、夕食は梅干を入れて「たたき山芋」
そして「麦とろ」 白米に麦が入ってるのですよ。上にとろろが乗っていて、青海苔を散らして食べるの。
美味かったです。