アトリエ天藤一級建築士事務所 ATELIER TENDO

商業建築から自然素材の住宅まで・設計監理
複数施工業者の見積り書を比べ、良質でローコストの建築を実現しませんか

山芋掘り

2014-11-05 | コラム 

 

週末に庭で山芋掘りをしました。

ずーっと昔、かみさんがコープの瑞穂農園で山芋のムカゴをむしってきて、庭にまいたのが育って、毎年今頃になると少しですがムカゴや芋がとれるんです。

去年、かみさんが、「山芋が深すぎて半分しか掘り出せなかった。」と言ったので、

「来年はおいらが掘ってやるよ。」と約束しました。

かみさんは、「傍に植えているアスパラガスがダメになるから結構です!」って嫌がってましたが、私、山芋掘りって山男のロマンを感じて、いっぺん、やってみたかったのです。

うちの庭は20センチほど掘っただけで石がごろごろしています。

芋はそのスキマを曲がりくねって根性で下に伸びていました。

・・・・・・・・・

一言で結論を言うと、大変でした!

けど、面白かった!

3株で3時間以上かかりました。

とくに真ん中の長い芋・・・60センチぐらい掘りましたよ。

腰痛い・・・

 

遅い昼食に、夏の残りの冷麦を食べましたが、山芋を下ろして「冷麦とろろ」なんて。

そんなの今まで、食べたことないです。美味かった。

んで、夕食は梅干を入れて「たたき山芋」

そして「麦とろ」 白米に麦が入ってるのですよ。上にとろろが乗っていて、青海苔を散らして食べるの。

美味かったです。