先日ピクルスの記事を書きましたが商品名がカタカナでした。
訂正します。
ラベルで確認しました。
正式な商品名はミツカン「いろいろ使えるカンタン酢」です。
ミツカンさん、ごめんなさい。
今日もピクルス作りました。
日数をかけてピクルスにしたいモノは材料を大きめにカットします。
ニンジンなどは固いので漬かったかどうか確認して食べています。
こういう広口の瓶に立てて隙間なく詰めると酢の量を減らせます。
<材料>
・キュウリ 2本 (1/3の長さにぶつ切り)
・ニンジン 1/3本
・パプリカ赤と黄色 スライスして少々(残っていたので使いました)
まず、キュウリを立てて入れてから、隙間にニンジンを入れて下さいね。
この他の材料としては、セロリ、大根がおすすめ。
お試し下さいませ。
S&Bの「俺たちのおかずラー油」
我が家ではこれが大活躍。
よく残り物野菜を使って作ります。
<材料>
・ピーマン1個 半分に切って千切り
・牛豚ミンチ 50g
・残った野菜少々(今回はキュウリと人参の千切り)
ゴマ油で材料を炒め、仕上げに小さじ2ぐらいこれを入れれば完成。
冷奴の上にのせてもよいし、ラーメンの具としてもいけると思います。
このままでもビールに合います。
同じような商品が桃屋からも出ていますが
S&Bのこちらの商品の方が安いです。
ぜひ、お試しください。