カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

ミルクゼリーとアップルジャム

2016年09月27日 19時14分30秒 | 食・レシピ



またまた作りました。今度はミルクゼリー。
MORINAGAのクックゼラチンを使っています。

標準使用では、クックゼラチン1袋(5g)で250mlのゼリーが出来ます。
ゆるいゼリーが好きなので分量を変えます。

お湯150mlにゼラチンを溶かし、砂糖小さじ4を加えます。
低脂肪乳の牛乳250mlを混ぜます。
後は冷蔵庫で冷やすだけ。

この分量で上のモノが4個出来ます。
食べる時にアップルジャム(先日作った)をのせます。
ミルクゼリーですが低脂肪乳を使っているので、杏仁豆腐のような食感です。




1袋6個入り270円(内税)のリンゴを買いました。
小さいリンゴです。
食べきれないので、そのうちの2個を使ってジャムを作りました。

3瓶も出来てビックリ。リンゴ代は90円です。
リンゴは皮付きのままカット。
赤ワインを50ml程度加えました。ちょっとピンク色に仕上がります。
皮をむけば、きっときれいなピンク色になるかと思います。
量はちょっと減りますが。

今回はラベルを作りました。
といっても、ピグマペンでささっと書いただけですが。
一応作った日付も入れました。
ちょっと甘めに仕上げると保存がききます。

昨日、今日はカリグラフィー教室の日。
ちょっと疲れましたが、お料理すると気分転換になります。


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村