またまた作りました。今度はミルクゼリー。
MORINAGAのクックゼラチンを使っています。
標準使用では、クックゼラチン1袋(5g)で250mlのゼリーが出来ます。
ゆるいゼリーが好きなので分量を変えます。
お湯150mlにゼラチンを溶かし、砂糖小さじ4を加えます。
低脂肪乳の牛乳250mlを混ぜます。
後は冷蔵庫で冷やすだけ。
この分量で上のモノが4個出来ます。
食べる時にアップルジャム(先日作った)をのせます。
ミルクゼリーですが低脂肪乳を使っているので、杏仁豆腐のような食感です。
1袋6個入り270円(内税)のリンゴを買いました。
小さいリンゴです。
食べきれないので、そのうちの2個を使ってジャムを作りました。
3瓶も出来てビックリ。リンゴ代は90円です。
リンゴは皮付きのままカット。
赤ワインを50ml程度加えました。ちょっとピンク色に仕上がります。
皮をむけば、きっときれいなピンク色になるかと思います。
量はちょっと減りますが。
今回はラベルを作りました。
といっても、ピグマペンでささっと書いただけですが。
一応作った日付も入れました。
ちょっと甘めに仕上げると保存がききます。
昨日、今日はカリグラフィー教室の日。
ちょっと疲れましたが、お料理すると気分転換になります。