今日2枚必要だったので、急いで作りました。
サンキュー・カード3枚は、まだ未完成。
赤のブラッシュペンが欲しかったので、外出ついでに買ってきました。
これより細い文字が書けそうな感じ。
まだまだ修行中。
まだ、練習中ですがブラッシュでカードを作ろうと
いろいろデザインしています。
筆は一発勝負のところがあって、同じものは二度書けません。
勢いで書いているので自分でもどんなものが書き上がるか?最後まで
わかりません。
私がよくやるミスはスペルミス。
今回も最後の「S」を忘れてしまい、後付けになりました。
また、やった!!です。
ブラッシュはフリーライティング。
応用が効く分、難しい。
でも、ブロードペンより疲れないので、
肩が調子悪い私には今はちょうど良い感じ。
また練習することにしよう。
いつもながらのアバウトな料理の紹介です。
私が愛用しているカンタン酢を使って
パンプキンサラダを作りました。
カボチャは皮付きのまま1口大に切り、レンジ600Wで4分半加熱。
ポテトサラダに酢を加えることは、ご存じの方も多いと思います。
ちょっと酸っぱく感じるポテトサラダには、酢が入っています。
酢は殺菌効果があるので、保存料代わりに良いかもしれませんね。
これをパンプキンサラダに応用しました。
マヨネーズだけではカロリーが上がるので、
マヨネーズ:カンタン酢=1:1の割合で混ぜます。
酢だけを使うよりコクと甘みがあり、あんまり酸っぱさを感じません。
このサラダは冷蔵庫で日持ちは3日。
中の具は、玉ねぎスライスとハム(600Wで1分加熱)だけにしましたが、
すぐに食べきる時は、スライスしたキュウリ、サイコロ状に切ったチーズ、
レーズンを入れても美味しいかと思います。
簡単に出来るので、ぜひお試し下さい。
マヨネーズ+カンタン酢は色々なものに応用できます。
マカロニサラダ、春雨サラダなどにも合います。
これは今日近くのスーパーで購入しました。
加賀梨です。もしかしたら、県外に出荷されていないかも??
左が「あきづき」、右が「豊水」という品種です。
これだけではわからないと思いますが、この2つ大きいです。
測ってみました。直径は10.5㎝。重さは700gぐらいです。
冷やして夕食後に食べました。
美味しかった!!(時々、期待外れの味があるけれど、これは当たり。)
幸せだなあと思いました。
秋は果物が美味しいですよね。
でも果糖は採りすぎると太るから注意することにしよう。
先日作ったマロンピューレを紅茶ゼリーの上にかけてみました。
意外に合いました。
ダイエットも兼ねて、最近ゼリーをよく作りました。
以前に長野で購入した「寒天ぱぱ」のゼリーは、
1個当たり7キロカロリーとダイエットの強い味方。
長野に行ったら、また購入したいです。
抹茶ババロア(小豆ソース付)が私のお気に入り。