カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

うちゴハン ピザ

2017年09月18日 14時48分48秒 | 日記・エッセイ・コラム

昨日のうちゴハン(ランチ)はピザでした。




市販のピザ(明太子チーズ)に、玉ねぎスライス、パプリカ、ピーマン、
ブロッコリー、さらにチーズを加えました。

最近太ったので、毎日のようにサラダを食べています。
甘いものは、しばらく禁止です。

むくみに効いたのは、ヨーグルト+リンゴスライスでした。
カリウムを摂ると余計な水分が排出されるようです。
お試し下さいませ。


アマゾンからお取り寄せ カリグラフィー本

2017年09月18日 14時31分32秒 | カリグラフィー

注文した本が届きました。
たまたま検索中に見つけたJan Pickettさんの本と、
CHIARA PERANOさんの本。
近頃、モダンカリグラフィーに興味津々。


開ける瞬間が楽しみ。




左の本は左ページがお手本で、右ページに練習用のガイドラインが引いてあります。
右の本は日本にも来日されたことがあるJan Pickettさんの本で、
カラフルな作品の他、数書体の筆順と、エンボスの方法が掲載されています。
見ているだけで楽しい本です。

 


まだ頑張っているベランダ野菜(ミックスリーフ)

2017年09月15日 10時07分20秒 | ガーデニング

うちのベランダ野菜のミックスリーフ頑張っています。


数日前に収穫したにもかかわらず、また成長。
昨日はザルに2杯ほど収穫出来ました。
水洗いして、ざっと水を切り、ペーパータオルに包んでタッパーに入れる。
それだけで5日間ほど保存できます。
液肥が効いたのかな?


今日の ウチご飯

2017年09月14日 12時46分49秒 | 日記・エッセイ・コラム

今朝は秋らしい爽やかな風が吹いていました。
気温も少しずつ下がってきました。



今日のウチご飯(昼食)は、肉味噌がけうどん(温麺)でした。
ミックスリーフはうちのベランダで栽培したもの。
うどんは冷凍の讃岐うどんを使用しています。
このうどんは温麺で頂いた方が美味しいです。
肉味噌は、キッコーマンのごま肉味噌(レトルトパック)を使用。
そのままかけるだけなので、簡単・便利です。

手抜きでゴメンのウチご飯。
これからも簡単ゴハンに挑戦します!!


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村