ゆるゆるスローライフ

きままな時間に身を任せ、ゆったりすごします。

手作りベーコン

2017-11-04 14:17:36 | 料理
家のリクエストにお答えして手作りベーコンを作って見ました。

一週間前に豚バラを仕込んで冷蔵庫で寝かせてから、昨日水洗いとネットでの陰干しをしました。
本日、ダンボールを使って燻製して待つ事5時間 最初にしては上手く行った感じです。 これを冷まして 明日の朝食 ベーコンエッグが楽しみです。

今回はスモークウッドで作りましたが、次回は直火でウッドチップを試して見たいですね。

箱も強度や使い勝手を改良しましょう。また、楽しみができました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。