ゆるゆるスローライフ

きままな時間に身を任せ、ゆったりすごします。

20190224 自家製ベーコン

2019-02-25 10:38:06 | 料理
そろそろ、ベーコンのストックもなくなったので先週から塩漬けをして仕込んでいた豚バラを燻製にしてベーコンを作成しました。
今回は、前回に続いて燻製スモーカーを使って桜チップをガスカートリッジコンロで燻すことにします。

ベーコンは、先週コストコで豚バラの塊を買って来ました。 2つにカットして そこに塩と胡椒をまぶしてよく馴染むように フォークで ランダムにさして ビニール袋に入れて 冷蔵庫で 1週間 ねかしたのち 簡単に水洗いして キッチンペーパーで包んで 乾燥させるため かごで半日起きました。



燻製スモーカーに、豚バラを置いて 今回はすこし大きめで、部材が重なっていますが、何度か裏返ししましよう。



燻製スモーカーの上の温度計を設置して
50度前後で 30分 ほど 温めるのと 表面の水分を飛ばします。
80度前後で 1時間30分 ほど 桜のチップで燻製にしました。



今回、100度に達した時間帯もあり、結構油が出て それが 桜チップにかかり、うまくスモークができなかった感じです。

結果は、全体に燻製されて、いい感じになりました。

明日の朝のベーコンエッグが楽しみです。

次回は、ベーコンをハーブなどもう少し香料を楽しむような 漬け込み液なるものに挑戦して見ます。

今朝のベーコンエッグです。

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