電子レンジでの調理レパートリーを広げる一つとして、私はセラミックマルチパンを使っています。知る人ぞ知るみたいですね。
ガスレンジがない環境で、自分で晩飯を作るとなると、電子レンジに頼らないと不可能です。市販でいろいろ出ていますが、実際には肉料理が中心で、魚は鮭か、白身魚のムニエル程度でした。
体には、肉よりも魚が良いと考えていて何とか、焼き魚が出来ないものかと思っていました。
インターネットで情報収集していて、知ったのがコレでした。
白いセラミック部分がレンジにより、高温(赤くなります)になり、鉄の鍋にその熱を伝えて調理するものです。
魚や肉はしっかり焼き目がついて調理が出来るし、すき焼きや鍋もできます。(一人鍋ですが・・・)
かなり充実したものが出来ます。
以前は、アルミホイルを使ってハンバーグや、目玉焼きなどを作っていましたが
900Wでも、中に火がとおりきっちり焼くまで30分以上かかります。
その点、このセラミックパンは、約半分の15分程度で調理が出来ます。
ただしアルミホイルはそのまま捨てればよく、洗う手間は要りませんが・・・
ガスレンジがない環境で、自分で晩飯を作るとなると、電子レンジに頼らないと不可能です。市販でいろいろ出ていますが、実際には肉料理が中心で、魚は鮭か、白身魚のムニエル程度でした。
体には、肉よりも魚が良いと考えていて何とか、焼き魚が出来ないものかと思っていました。
インターネットで情報収集していて、知ったのがコレでした。
白いセラミック部分がレンジにより、高温(赤くなります)になり、鉄の鍋にその熱を伝えて調理するものです。
魚や肉はしっかり焼き目がついて調理が出来るし、すき焼きや鍋もできます。(一人鍋ですが・・・)
かなり充実したものが出来ます。
以前は、アルミホイルを使ってハンバーグや、目玉焼きなどを作っていましたが
900Wでも、中に火がとおりきっちり焼くまで30分以上かかります。
その点、このセラミックパンは、約半分の15分程度で調理が出来ます。
ただしアルミホイルはそのまま捨てればよく、洗う手間は要りませんが・・・