ゆるゆるスローライフ

きままな時間に身を任せ、ゆったりすごします。

セラミックマルチパン

2008-03-03 12:49:55 | 料理
電子レンジでの調理レパートリーを広げる一つとして、私はセラミックマルチパンを使っています。知る人ぞ知るみたいですね。

ガスレンジがない環境で、自分で晩飯を作るとなると、電子レンジに頼らないと不可能です。市販でいろいろ出ていますが、実際には肉料理が中心で、魚は鮭か、白身魚のムニエル程度でした。

体には、肉よりも魚が良いと考えていて何とか、焼き魚が出来ないものかと思っていました。

インターネットで情報収集していて、知ったのがコレでした。

白いセラミック部分がレンジにより、高温(赤くなります)になり、鉄の鍋にその熱を伝えて調理するものです。

魚や肉はしっかり焼き目がついて調理が出来るし、すき焼きや鍋もできます。(一人鍋ですが・・・)

かなり充実したものが出来ます。

以前は、アルミホイルを使ってハンバーグや、目玉焼きなどを作っていましたが
900Wでも、中に火がとおりきっちり焼くまで30分以上かかります。

その点、このセラミックパンは、約半分の15分程度で調理が出来ます。
ただしアルミホイルはそのまま捨てればよく、洗う手間は要りませんが・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。