リメイクして出来たMUD Cheese Cake
先日買ったMUD CAKE Woolworths がとーーーっても甘く頑張って1/4は食べたけれどどうしても甘すぎる!
もちろん捨てるのはもったいないので何とかしようと考えた結果、
甘すぎるケーキをリメイクしてチーズケーキにしようかと。
レシピは適当に・・・
MUD CAKE 3/4(450g位)
クリームチーズ 250g(1パック)
サワークリーム 200g(300gの2/3位)
オーツ(オートミール)大さじ2強
アーモンド 適当
ココアパウダー 適当
写真に映っているPURE CREAM(生クリーム)は結局使わず、代わりに卵1個入れる。
最初、焼かないチーズケーキにしよと思ったけれどゼラチンが無く、無しでも固まるかな?と思ったが、
固まらなかった場合大変なのでベイクドにした。
まずケーキのスポンジ部分を適量土台分取る。
これに砕いたアーモンド、オーツを入れ混ぜる。
次にケーキの型にオーブンシートを敷きそこに土台用に混ぜたスポンジを入れ押さえつけるように平らにしていく。
MUD CAKEのスポンジがしっとりもちもちなので簡単にまとまり平らにできる。
見た目が悪いけれど・・・、チョコの部分とスポンジ部分をレンジで加熱しチョコを溶かし混ぜる。
ペースト状になった。
それに柔らかくしたクリームチーズ、サワークリームを入れ混ぜ卵も入れ混ぜる。
甘さを見て甘いようだったらココアパウダーを入れ甘さを調節。
型に流しいれ170度のオーブンで40分焼く。
暑くない日で良かった!
完成!粗熱を取り型から外して冷蔵庫で冷やす(一晩冷やすとより良い)
甘くないクリームをかけてMUD Ceese Cakeの出来上がり!
元のMUD CAKEよりカロリー増加、材料費でお金もかかっちゃったけれど、無駄にせずに済んだし、
何より想像通り美味しくできたので嬉しい!!めでたしめでたし。
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