先日購入した「おしゃぶりいか」(10.60ドル)を使って「いかにんじん」作り。
スルメを買いに行ってスルメと同じ位の値段だったのでこちらを購入。
いかにんじんを作るのにスルメよりも細く切りやすいと思って。
うちのいかにんじんの場合ほぼ人参なので使うスルメイカはほんの少しだけ。
すこし使うだけでいいのに・・・いや、スルメイカが無くてもそれなりの味になるのに、
この値段で買ってしまったのは何だろう年末だしお正月だしと言う気持ちから財布が緩んだよね。
まずは調味液を作ります。
私は高血圧気味なので調味液も薄味にするため通常の醤油、酒、みりんの他に水も鍋に入れ沸騰させ冷まして調味液を作ります。
今回は「おしゃぶりいか」を使うのでスルメイカにほんのり味付きだから醤油も気持ち少なめ。
*熱いまま人参とイカにかけるとスルメの生臭さが出てしまいます。
次にイカを細く切ります(おしゃぶりいか3本分/人参の1%位?)。
予想通り柔らかいのでハサミで切りやすかった!
次に人参を細切りにします。スライサーで簡単細切りです!
ジップロックのような袋に人参、スルメイカを入れ冷めた調味液を入れ空気をできるだけ抜いて冷蔵庫で半日以上おいて出来上がり。
一味唐辛子やゆず入り一味唐辛子をちょこっとかけるとまた美味しい!
主にお正月に食べますが人参が大量にあった時など日常でも作って食べたりします。
その時は「いかなしいかにんじん(イカ無しイカ人参)」になるけれど 笑
でも、いかにんじんを食べるとやはりお正月が思い出されるので体に刻み込まれています。
それでは、良いお年をお過ごしください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます