豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

手作り こんにゃく

2015-11-25 | 料理、お菓子作り、その他

この前日本に帰ったときに買ってきた「こんにゃく粉」

一袋50g入りで大量にできる。

50g x 2で1000円だった。

そんなに大量に作っても消費できないから半分だけ使う。

こんにゃく粉を買ったときに作り方の説明もついてて初めて作るにも便利。

 

<半分の分量>

*お湯(ぬるま湯)800ml + 100ml

*こんにゃく粉 25g

*水酸化カリウム 1.5g (少量が量れないので袋を平らに置いて半分に切って使う)

 

<作り方>

ボウルにお湯800ml を入れこんにゃく粉を少量ずつ入れながらかき混ぜる。

糊状になるまで混ぜ1時間放置。

こんにゃくの匂いじゃなく何とも言えない変な匂いなんだよね・・・。

こんなんでこんにゃくになるのか心配だけど。

 

*お湯100mlに水酸化カリウムを入れ溶けるまで混ぜる。

 

*放置していたこんにゃくボウルをかき混ぜる。

ゼリー状になっている。

 

*ボウルにお湯で溶かしておいた水酸化カリウムを入れ素早く混ぜる。

最初は混ざり難いけどかき混ぜているうちにだんだん混ざっていく。

水酸化カリウムを入れたとたんにあのこんにゃく特有の匂いがする。不思議!

完全に混ざる頃には力がいるくらい固まってくる。

 

*容器にこんにゃくを入れ空気を抜くように表面を押し付ける。

30分放置。

 

*たっぷりのお湯を沸かしておく。

放置したこんにゃくを切る。

この時はまだ餅のように柔らかい。

 

*20分くらい茹でてあく抜きする。

 

*完成!!

白いこんにゃくの出来上がりー。

茹でる前は餅のようだったこんにゃくも茹でると硬くなる。

25gで売っているこんにゃく大体6つ分くらいできる。

保存はゆで汁に漬けて密閉容器に入れて保存。

 

豚肉を少なめにこんにゃくを入れて回鍋肉

 

茹でる作業が夏の今暑くて大変・・・。

 



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